16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
4 мая 2016, 16:29 Недвижимость

На льготах — как на дрожжах. Москва зарастает технопарками

Сейчас в столице уже 20 технопарков, а до конца года может появиться еще десяток новых. По словам Натальи Сергуниной, предприниматели потихоньку начинают отказываться от создания, например, торговых центров в пользу технопарков во многом благодаря налоговым льготам

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Тема создания технопарков в столичном регионе актуальна и периодически даже попадает в разряд топовых, как в случае с технопарком Сбербанка в Сколково. Конкурс на создание его концепции выиграла, ни много ни мало архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. Но экономика для технопарков куда важнее архитектуры, и потому именно экономические темы активно обсуждались Москвой на прошедшей недавно Ганноверской промышленной ярмарке.

Сегодня в Москве насчитывается уже более 20 технопарков, но, по словам заммэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Натальи Сергуниной, этого явно недостаточно:

Наталья Сергуниназаммэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям«Пока желающих прийти в технопарк больше, чем количество технопарков, поэтому сейчас возможностью создания технопарков заинтересовались наши предприниматели. Вы знаете, что у многих были разрешения на строительство нежилых объектов, в том числе торговых центров. Наши инвесторы начинают потихонечку искать иные форматы применения своих нежилых помещений. В результате взаимодействия с нашим Агентством инноваций вырабатываются предложения по переформатированию нежилых помещений из торговых и офисных фактически в зону технопарков, потому что те льготы, которые мы даем для технопарка, а также количество желающих прийти в этот технопарк — потому что резиденты тоже имеют налоговые льготы — в результате дают достаточно серьезную окупаемость этих проектов».

В одном только Ганновере было официально подписано соглашение о создании полиграфического технопарка, где разместится в том числе производство упаковки, официально презентован новомосковский проект Clever City, в состав которого также войдет технопарк, официально подтверждены планы по созданию ИКТ-технопарка, а в целом до конца года Москва может запросто обзавестись десятком новых технопарков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории