16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 мая 2016, 18:23 Политика

Принц vs. нищий. Кого лондонцы выберут в мэры?

Кто сменит на посту харизматичного консерватора Бориса Джонсона, и как лондонские выборы отразятся на будущем референдуме о выходе Британии из ЕС?

Лондон.
Лондон. Фото: Peter Cziborra/Reuters

За пост мэра Лондона поборются аристократ и потомок пакистанских мигрантов. Выборы в британской столице пройдут в четверг, 5 мая. Среди восьми зарегистрированных кандидатов лидируют мусульманин-лейборист Садик Хан и миллионер-консерватор Зак Голдсмит.

Выборы по-английски идут жестко. То мусульманина Хана обвинят в контактах с радикальными исламистскими проповедниками, то Голдсмит забудет название одной из центральных станций метро того города, которым он собирается руководить, и так почти каждый день. Судя по всему, лондонцы устали от Бориса Джонсона и его соратников-консерваторов: опросы показывают почти 10-процентный отрыв Садика Хана от его главного соперника.

Тем не менее консерваторы не собираются сдаваться без боя. Голдсмита в последние недели поддержал целый ряд политиков, в том числе Борис Джонсон и сам премьер-министр Дэвид Кэмерон. А над всей избирательной кампанией нависает призрак грядущего референдума: лейбористы выступают за статус-кво, многие консерваторы хотят выхода Британии из ЕС. Лондонский политолог Михаил Озеров считает, что выборы станут компасом для британцев:

Михаил Озеровполитолог«Считается, что это в какой-то степени проверка мускулов, проверка того, кто же сильнее на данный момент — лейбористы или консерваторы. Завтрашний день — будут выборы не только в Лондоне, но и по всей Великобритании — станет своеобразным компасом. Скандал в лейбористской партии, разные другие проблемы и, в частности, позиция Европейского союза, который собирается дать добро Турции на безвизовый режим, в большой степени делает перекос в сторону выхода из Европейского союза Великобритании 23 июня. По сегодняшним опросам общественного мнения, где-то 52% населения могут проголосовать за выход из ЕС. И завтрашние выборы тоже будут своеобразным толчком людей или к одному варианту, или к другому варианту».

Как избрание того или иного кандидата на пост мэра отразится на результатах референдума, сказать сложно. С одной стороны, победа Хана может ознаменовать конец череды триумфов консерваторов. С другой стороны, мэр-мусульманин даст некоторым сторонникам независимости Британии очередной повод сказать «понаехали».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории