16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 мая 2016, 20:40 Технологии

Устоит ли графен перед выстрелом из «калашникова»

В НАТО используют российские научные разработки для защиты от российского же оружия

Командование ВМФ Испании заключило договор с Политехническим университетом Картахены о совместной разработке нового вида пуленепробиваемых жилетов, которые должны солдат от выстрелов из автомата АК-47, известного в мире под названием «калашников» по фамилии его разработчика.

Как сообщает мадридская газета La Razón, в качестве основного материала, который планируется использовать при производстве новой защиты, выбран графен — модификация углерода, за исследования которой в 2010 году российским ученым А. Гейму и К. Новоселову была присуждена Нобелевская премия по физике.

По данным испанской газеты, министерство обороны страны утвердило программу «Использование графена в средствах индивидуальной защиты» для разработки эффективных способов защиты личного состава от поражения стрелковым оружием. При этом АК-47 взят за образец как оружие, которое «чаще всего используется (в мире) со времен Второй мировой войны в вооруженных конфликтах и при проведении террористических атак».

Программа рассчитана на полтора года, для ее реализации на военной базе Альгамека в провинции Картахена по стандартам военного блока НАТО создается специальный центр баллистических исследований, где будут проводиться испытания «с использованием реальных боеприпасов».

Политехнический университет Картахены выпустил коммюнике, в котором объявил, что запланированные исследования с наноматериалами типа графена должны привести к прорыву в области разработки «революционного пуленепробиваемого жилета».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории