16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 мая 2016, 21:50 Политика

Минобороны РФ: ситуация в Алеппо напоминает слоеный пирог

Большую часть провинции контролируют сирийские войска, часть района находится под контролем группировки «Джебхат ан-нусра»

Большую часть провинции Алеппо контролируют сирийские войска, но ситуация там непростая, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, передает ТАСС.

«В Алеппо своего рода сложный слоеный пирог, но большую часть провинции контролируют правительственные войска. Часть района находится под пятой боевиков «Джебхат ан-нусра» (запрещена в РФ), часть контролирует так называемая оппозиция», — сказал Конашенков.

Он также отметил, что уже не единожды фиксировались случаи, когда вооруженные отряды, именующие себя оппозицией, были либо принуждены стать под знамена «Джабхат ан-нусра», которая совершенно не заинтересована в налаживании мирного процесса, либо сделали это добровольно.

«Такие факты есть. О них знаем и мы, и наши американские коллеги из Центра по примирению в Аммане — мы их об этом информировали», — сказал генерал. По его оценке, эта террористическая группировка «делает все, что только возможно, не останавливаясь ни перед какими жертвами и затратами, ничем не гнушаясь, всячески пытается сорвать даже намеки на мирный процесс».

Смысл «режима тишины», отметил Конашенков, заключается в том, что если даже происходят какие-то провокационные обстрелы, то надо приложить все усилия для того, чтобы на эти происки не отвечать. И если есть обоюдная заинтересованность сторон, то режим тишины может стать прологом к полноценному прекращению боевых действий. Но если кто-то сознательно не хочет мира, он постоянно будет провоцировать стороны, обстреливая то одну из них, то другую. «Что сейчас и происходит со стороны «Джабхат ан-нусра», этих людей кормит война; если она прекратится, с террористами разговор будет короткий», — сказал Конашенков.

По его словам, «ни один суд в мире не оправдает ни ИГ (группировка «Исламское государство» запрещена в РФ), ни «Джабхат ан-нусра» за все дела, которые они натворили на сирийской земле и в других местах». «Тут нужно понимать, — отметил генерал, — что «режим тишины» как раз и предполагает собой, что, если, например, какая-то провокация произошла без видимых причин, то надо постараться не отвечать на нее, глядишь, там одумаются. Но здесь, когда сознательно осуществляются десятки ракетных обстрелов, да, причем еще по мирным домам, а в атаку поднимаются более 300 боевиков, как это было на днях в Алеппо, это уже не провокация, а серьезные боевые действия».

Генерал также отметил, что в Алеппо уже порядка десяти населенных пунктов присоединились к процессу примирения, и отряды там переходят к прекращению боевых действий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории