16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3489
  • RTS1069.82
5 мая 2016, 11:07 Политика

Обзор инопрессы. МИД видит во встрече Путина с японским премьером победу над США

Россия и Япония ждут друг от друга уступок на грядущей встрече президента Путина с премьером Синдзо Абэ, пишет The National Interest. В свою очередь, The Daily Telegraph объясняет, почему мусульманский лейборист имеет больше шансов стать новым мэром Лондона, чем кандидат из аристократии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

В последние годы каждое осложнение отношений с Западом приводит к тому, что Москва начинает демонстрировать интерес к развитию связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отмечает The National Interest. Последние две недели ознаменовались безрезультатной встречей Совета Россия — НАТО, за которой последовали рискованные перехваты самолетов альянса над Балтикой. Глава российской дипломатии Сергей Лавров нашел уместным назвать Литву самым «русофобским» государством и предупредить Швецию от вступления в альянс.

Зато Лаврову было гораздо проще встретиться со своим китайским коллегой и подготовить визит президента Владимира Путина в Китай, намеченный на июнь. Он также набрал очки, подтвердив визит японского премьера Синдзо Абэ в Сочи.

Российский МИД представил грядущую встречу как победу над США, но Абэ и Путин имеют различное видение темы двусторонних переговоров. Японские власти предполагают, что углубление экономического кризиса в России заставит Путина занять более гибкую позицию по территориальному спору вокруг Южно-Курильских островов, приведя его к компромиссу. В Москве же выдвигают гипотезу о том, что обеспокоенная стратегическим партнерством России с Китаем Япония готова забыть о разногласиях и ослабить режим антироссийских санкций, отмечает издание.

Лондонцы в четверг, 5 мая, выбирают нового мэра. Лейборист Садик Хан лидирует в опросах общественного мнения с 48% сторонников и имеет лучшие шансы на победу, отмечает The Daily Telegraph. Рожденный в семье выходца из Пакистана, правоверный мусульманин и сын водителя автобуса обещает жителям Лондона обеспечить доступ к новому жилью, создать систему социального найма квартир, основанную на средней зарплате, и заморозить тарифы на общественный транспорт на четыре года.

Его главный соперник от консервативной партии Зак Голдсмит имеет поддержку 32% опрошенных. Его упрекают в полной оторванности от реальной жизни и проведении «негативной предвыборной капании», в ходе которой он неизменно очернял Садика Хана, утверждая, например, что тот участвовал в дебатах вместе с радикальными мусульманами. Не нравится лондонцам и то, что Голдсмит является мультимиллионером, не пользующимся общественным транспортом. Однако ключевым моментом является то, что население Лондона на 40% состоит из этнических меньшинств, напоминает The Daily Telegraph.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории