16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 3496
  • RTS1069.10
5 мая 2016, 07:14 Технологии

Причиной срыва запуска на Восточном стал неправильный кабель

Ответственность за случившееся, скорее всего, будет возложена на екатеринбургское НПОА

Старт ракеты «Союз 2.1а» с космодрома Восточный был перенесен на день из-за проблемы с изготовленным не по конструкторской документации кабелем, пишет в четверг газета «Известия». Как сообщил изданию источник в руководстве госкорпорации «Роскосмос», примененный в ракете кабель оказался без нескольких необходимых перемычек. Причем ранее его смоделировали и утвердили в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА).

Первый пуск с космодрома Восточный был изначально запланирован на утро 27 апреля, однако состоялся на сутки позже из-за ошибки, которую зафиксировала контрольно-измерительная техника и не выдала команды на разъем борт-земля.

«За случившееся ответственность, скорее всего, понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме», — уточнил собеседник в госкорпорации «Роскосмос».

После срыва пуска официальные выговоры президент РФ объявлил главе «Роскосмоса» Игорю Комарову и вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему в правительстве ракетно-космическую и оборонную отрасли. Владимир Путин лично приехал на Восточный, чтобы наблюдать за первым в истории космодрома стартом.

В то же время источник уточнил, что выговоры объявлены не только за сорванный старт, но по совокупности событий на Восточном. Так, вначале был сорван график подготовки, из-за которого первый пуск, официально назначенный президентом на 2015 год, перенесли на 2016-й.

В обычной ситуации перенос запуска на сутки не считается нештатной ситуацией — такое происходит везде и регулярно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории