16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 мая 2016, 10:27 Авто

Поймай меня, если сможешь. Как наказать мотоциклистов за «взрывную волну»?

Власти столицы планируют создать специальную службу, которая будет отлавливать нарушителей. Как это будет выглядеть на практике, каким образом борются с нарушением спокойствия в других странах?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Инициаторами создания «шумовой антимотоциклетной службы» выступили департамент транспорта и департамент охраны окружающей среды. Она будет подчиняться ГИБДД или Московской административной дорожной инспекции, которая взимает штрафы за неправильную парковку.

Интересный путь для борьбы с ревущими моторами придумали в Объединенных Арабских Эмиратах. Там сделали прибор для измерения уровня шума и назвали его «шумоизмерительный радар». Если он фиксирует превышение, машина или мотоцикл фотографируется, номерные знаки сканируются, и на владельца такого транспортного средства налагается штраф.

Совместить микрофон направленного действия с камерой не сложно. Вопрос, что будет на снимках, говорит генеральный директор НПО «Призма» Сергей Ласкин.

Сергей Ласкингенеральный директор НПО «Призма»«Мотоциклисты — самые недисциплинированные водители из всех. У них номера обычно стоят кое-как. Если сравнить мотоциклистов в развитых странах, у всех стоят легко читаемые номера, сзади мотоцикла, у некоторых даже спереди бывает. У наших мотоциклетов стоят для галочки, где-нибудь под задним крылом — перевернутые на 45 градусов. Даже если такие комплексы появятся — разработать и сделать их не сложно совсем — ловить они не смогут. С учетом специфики нашей страны сделать это будет очень сложно: сначала их надо научить ставить номера как следует».

Так что у нас этот номер не пройдет. Для того, чтобы система заработала, необходимо создать законодательную базу, разработать автоматическую систему фиксации и заставить мотоциклистов крепить номера по правилам. А иначе будем действовать по старинке — останавливать и замерять. Станет ли от этого в городе спокойнее? При нынешнем штрафе в 500 рублей — вряд ли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории