16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
5 мая 2016, 10:27 Авто

Поймай меня, если сможешь. Как наказать мотоциклистов за «взрывную волну»?

Лента новостей

Власти столицы планируют создать специальную службу, которая будет отлавливать нарушителей. Как это будет выглядеть на практике, каким образом борются с нарушением спокойствия в других странах?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Инициаторами создания «шумовой антимотоциклетной службы» выступили департамент транспорта и департамент охраны окружающей среды. Она будет подчиняться ГИБДД или Московской административной дорожной инспекции, которая взимает штрафы за неправильную парковку.

Интересный путь для борьбы с ревущими моторами придумали в Объединенных Арабских Эмиратах. Там сделали прибор для измерения уровня шума и назвали его «шумоизмерительный радар». Если он фиксирует превышение, машина или мотоцикл фотографируется, номерные знаки сканируются, и на владельца такого транспортного средства налагается штраф.

Совместить микрофон направленного действия с камерой не сложно. Вопрос, что будет на снимках, говорит генеральный директор НПО «Призма» Сергей Ласкин.

Сергей Ласкингенеральный директор НПО «Призма»«Мотоциклисты — самые недисциплинированные водители из всех. У них номера обычно стоят кое-как. Если сравнить мотоциклистов в развитых странах, у всех стоят легко читаемые номера, сзади мотоцикла, у некоторых даже спереди бывает. У наших мотоциклетов стоят для галочки, где-нибудь под задним крылом — перевернутые на 45 градусов. Даже если такие комплексы появятся — разработать и сделать их не сложно совсем — ловить они не смогут. С учетом специфики нашей страны сделать это будет очень сложно: сначала их надо научить ставить номера как следует».

Так что у нас этот номер не пройдет. Для того, чтобы система заработала, необходимо создать законодательную базу, разработать автоматическую систему фиксации и заставить мотоциклистов крепить номера по правилам. А иначе будем действовать по старинке — останавливать и замерять. Станет ли от этого в городе спокойнее? При нынешнем штрафе в 500 рублей — вряд ли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории