16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
5 мая 2016, 13:18 Технологии

Глава «НПО автоматики» уже вылетел с поста за кабель для «Союза»

Именно нарушения при изготовлении кабеля привели к срыву первого запуска с «Восточного» 27 апреля. «Какой идиот будет делать не по документации?» — выразил свое негодование в интервью Business FM бывший пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов

Первый пуск с Восточного.
Первый пуск с Восточного. Фото: /Kirill Kudryavtsev/Pool/Reuters

Причиной сбоя старта ракеты, произошедшего 27 апреля на космодроме «Восточный», все-таки стал кабель, который не соответствовал требованиям конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в руководстве Роскосмоса. Именно эта версия и была названа главой госкорпорации Игорем Комаровым в день отложенного запуска.

Леонид Шалимов, гендиректор «НПО автоматики», где был произведен неисправный кабель, подал заявление об отставке. Накануне оно было подписано советом директоров компании. В интервью порталу ЕАН Шалимов объяснил, что не стал ждать выводов комиссии. «К сожалению, любовь к Родине не бывает взаимной», — отметил он. Ранее Шалимов по решению вице-премьера Дмитрия Рогозина был отстранен от работы до завершения работы комиссии по расследованию срыва запуска ракеты.

Неисправность, из-за которой был сорван первый запуск с «Восточного», Business FM прокомментировал бывший пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов:

Сергей Горбунов: Если главный конструктор решил сделать вот так, он рассчитал, это все было проверено и технически, и документально, и экспериментально, то какой идиот, извините за выражение, будет делать не по документации, то есть отсебятину гнать? Допустим, провод должен быть толщиной полмиллиметра, а поставят четверть миллиметра, не подумав. Хотя на моей памяти такие вещи были, но это было очень давно, когда на заводе решили сэкономить и специальный разъем для топлива, который запаивается чистым оловом, запаяли с применением свинца частично. Но никто не подумал, что свинец, оказывается, дает определенный эффект на вдувание при прокачке топлива через этот трубопровод, и из-за этого погибло больше 40 человек на старте. Это пример. Это технически абсолютно неграмотно.
А могли за сутки так быстро выявить и поменять, учитывая, что все-таки на следующий день пуск произошел?
Сергей Горбунов: В условиях, которые там сейчас существовали, а при присутствии первого лица государства, конечно, все было сделано мгновенно. Подняли на уши, наверное, всех, разложили документацию, проверили по ней, поняли, что сделано неправильно, быстренько добавили, что надо. Здесь, я не сомневаюсь, русская смекалка сработала на все сто. Другое дело, зачем это делать, когда можно было делать все штатно.
Пишут, что не было нескольких необходимых перемычек. Это что?
Сергей Горбунов: Это, грубо говоря, соединение 30-40 отдельных жил. У них есть так называемый разъем «папа-мама», куда вставляется и что вставляется. Ставить нужно только определенным путем, повернуть-развернуть нельзя. Там специально сделано так, что по-другому просто не вставить. Эти разъемы могут быть перемкнуты какой-то клеммочкой, либо это какая-то перепайка, как по документации положено, то есть два провода должны быть соединены между собой. Вот это называется перемычкой. Скорее всего, это было сделано в спешке, как всегда, потому что гнали буквально с колес все.

Ранее стало известно о том, что один из спутников, выведенных на орбиту «Союзом», не вышел на связь. Как рассказал агентству ТАСС источник в Самарском университете, где был разработан спутник SamSat-218, «когда аппарат был выпущен на орбиту, он слишком быстро раскрутился». «У него очень маленький вес — менее двух килограммов. В результате его антенна не успевает поймать информацию, спутник слишком быстро вращается», — пояснил он. Создатели рассказали, что решить проблему поможет магнитная система стабилизации.

Кроме этого космического аппарата запускались еще два спутника — «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», и о них пока плохих новостей не поступало. Из-за сбоя запуска с «Восточного» президент объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории