16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3399
  • RTS1097.39
5 мая 2016, 11:35 Право

Суд в Москве арестовал участника подготовки теракта на 9 мая

По признанию гражданина Таджикистана Айбека Саидова, он должен был устроить так называемую «Красную свадьбу»

Преображенский суд Москвы арестовал до 3 июля гражданина Таджикистана Айбека Саидова, одного из подозреваемых в подготовке терактов на День Победы.

Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Александра Савельева. «Суд по ходатайству следствия избрал Айбеку Саидову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до двух месяцев, то есть до 3 июля», — сказала она.

Она добавила, что Саидову вменяются две статьи: «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «незаконный оборот оружия и боеприпасов» (ст. 317 и 222 УК РФ).

По данным газеты «Московский Комсомолец», Саидова, приехавшего в столицу на поиски работы, завербовали в группу боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ через соцсеть «Одноклассники». Злоумышленники готовили теракты на 9 мая в Москве. После задержания Саидов признался, что должен был устроить так называемую «Красную свадьбу» — расстрелять участников акции «Бессмертный полк».

Ожидается, что в ближайшее время Саидову предъявят обвинение в подготовке к совершению террористического акта (ст. 30 ст. 205 УК РФ).

О задержании 12 граждан Центральной Азии, предположительно получивших задание от террористов из Сирии и Турции, ФСБ России сообщила накануне. По данным газеты «Коммерсантъ», они состоят в запрещенной в РФ исламской организации «Хизб ут-Тахрир». Задержанные намеревались устроить стрельбу по прохожим в местах массовых гуляний, сообщает РИА Новости.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории