16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
5 мая 2016, 14:16 Право

Операция «Матрешки»: в Португалии арестовали футбольных мафиози из России

Полиция заинтересовалась «непомерно высоким уровнем жизни» подозреваемых. Троих граждан РФ заподозрили в организации сети офшорных и холдинговых компаний. Предполагается, что они вели преступную деятельность, а деньги отмывали через футбольный клуб

Фото: Paulo Whitaker/Reuters

В Португалии прошли аресты «российской футбольной мафии». Власти подозревают троих россиян в организации сети офшорных и холдинговых компаний под прикрытием футбольного клуба, которая использовалась для отмывания денег.

В ходе операции «Матрешки» португальская полиция произвела обыски в офисах трех крупных футбольных клубов. В отношении шести лиц — как физических, так и юридических — заведены уголовные дела. Среди них владелец футбольного клуба «Униао де Лейрия» Александр Толстиков: он проходит в качестве главного подозреваемого по делу.

Мария Дробининажурналист португальской газеты Slovo«Задержанные, среди которых российский предприниматель Александр Толстиков, подозреваются в отмывании денег, происходящих от российской организованной преступности, которые прошли через одну из прибалтийских стран, а затем были инвестированы в футбольный клуб португальского третьего дивизиона «Униао де Лейрия». Речь также идет о возможных преступлениях в подделке документов, уклонении от уплаты налогов, коррупции и создании преступного сообщества. Подозрения следователей вызвали многомиллионные инвестиции в лейрийский клуб, несмотря на декларируемые низкие самовыручки. Основной мишенью расследования является компания, входящая в состав российской группы DSport, которой принадлежит контрольный пакет акций в акционерном обществе «Униао де Лейрия». По мнению португальских следователей, капитоловложения в футбольный клуб производились формально как инвестиции в футбол, однако выходили они уже с кажущимся законным происхождением. Контракт с российскими футболистами, которые были приобретены клубом «Униао де Лейрия», также служили для отмывания денег российской мафии. Предположительно, португальский клуб мог являться ядром мафиозной российской сети, через которую были отмыты многие миллионы евро с 2008 года».

Португальские СМИ отмечают, что обыски в популярном клубе «Бенфика» проводились в связи с уголовным делом Толстикова и самой команде ничего не угрожает. Власти Португалии ведут расследование деятельности «Униао де Лейрия» совместно с Европолом. Впервые на след предполагаемой «футбольной мафии» полиция встала, обратив внимание на «непомерно высокий уровень жизни» арестованных россиян.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории