16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
5 мая 2016, 14:35 ОбществоСМИ

Военные берут Интернет в правовую осаду

Военные власти Таиланда требуют дружбы от Google, Facebook и Twitter

Представители военных властей Таиланда провели в этом году несколько неофициальных встреч с руководством филиалов Google, Facebook и Twitter в этой стране, в ходе которых настаивали на сотрудничестве «в интересах национальной безопасности».

Как сообщает информационный портал Terra.es, интернет-компании категорически отказываются принять предложение дружбы на условиях военных. Как отмечают руководители социальных сетей, они не могут предоставить Бангкоку доступ к своим серверам, расположенным в разных странах мира и находящимся под юрисдикцией других государств.

Таиландские правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International жестко критикуют Бангкок и обращают внимание на то, что военные власти, совершившие два года назад бескровный переворот, не первый раз пытаются поставить под жесткий контроль свободу слова в стране.

На прошлой неделе по настоянию военных парламент принял закон, ужесточающий наказание за «преступления в киберпространстве», что, по мнению оппозиции, позволяет преследовать ее сторонников, например, за призывы к проведению собраний и митингов или за разоблачение коррупции во властных структурах.

Более того, правительство ввело 27 апреля запрет на критику в Интернете предложенного военными проекта Конституции. За негативные высказывания в отношении этого документа теперь их авторам грозит до 10 лет тюрьмы. Десять авторов социальной сети Facebook, как сообщает из Бангкока корреспондент информационного агентства EFE, уже арестованы.

Еще одной запретной темой для пользователей соцсетей в Таиланде является монархия. За любые критические высказывания в адрес членов королевской семьи этой страны закон предусматривает наказание до 15 лет тюремного заключения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории