16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
5 мая 2016, 15:05 Финансы

Рассрочка по налогам — новый повод для злоупотреблений?

По мнению экспертов, такая возможность повысит собираемость платежей, но коррупционные риски очень высоки

Фото: YAY/ТАСС

Претендовать на рассрочку по выплате налогов может каждый россиянин — так считают в Федеральной налоговой службе. Там предлагают упростить механизм получения рассрочки, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников ФНС.

Сейчас просить о послаблениях могут лишь граждане, у которых есть задолженность по имущественным налогам, но нет самого имущества, но таких крайне мало, говорят эксперты. Зато тех, у кого есть имущество и налоговая задолженность, но при этом нет возможности справиться с фискальной нагрузкой, большинство.

Владислав Жуковскийуправляющий активами, финансовый консультант«Нужно отдавать себе отчет в том, что ситуация с нашим бюджетом, будь то федеральный, региональный или муниципальный, на самом деле не просто плохая — она критическая. То есть официально мы видим вроде как дефицит бюджета в 2,5 трлн рублей, но, судя по предварительным выкладкам, и по той цене на нефть, которую мы имеем, и по тому завышенному курсу рубля, который мы тоже наблюдаем, мы по итогам года можем получить выпадающие доходы из бюджета практически в 4-4,5 трлн рублей. Другое дело, что цель его на самом деле не пойти навстречу населению и бизнесу, а именно в том, чтобы в конечном счете все-таки выбить деньги с субъектов экономики, но при этом дав им некую рассрочку, что в принципе не снимет тяготы и бремени выплаты налогов».

Возможность рассрочки по уплате налогов физлицами повысит собираемость платежей, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко. Вместе с тем, по его мнению, высокими будут и коррупционные риски

Алексей КарпенкоАлексей Карпенкоадвокат, старший партнер компании Forward Legal«Те процедуры, которые сейчас применяются к должникам, неэффективны. Налоговой инспекции неэффективно идти в суд взыскивать те налоги, которые не заплатило физическое лицо или альтернативно идти его банкротить. Если налоговикам будет дано право в индивидуальном порядке работать с должниками по налогам, это даст им большую гибкость. Это даст выгоду тем людям, которые попали в сложное финансовое положение, нуждаются в передышке, но готовы платить налоги. Будет ли это поводом для злоупотреблений? С моей точки зрения, конечно, будет. Безусловно, будут приходить люди, которые будут показывать низкие доходы, задекларированные под 2-НДФЛ, говорить о том, что у них нет имущества и просить об отсрочке и рассрочке, хотя на самом деле это имущество у них есть, и на самом деле они могут заплатить. Выявлять подобного рода налогоплательщиков можно только на уровне администрирования на земле, что называется, это ведение баз таких неплательщиков налогов. А создание баз злостных неплательщиков, выявление имущества таких лиц, соответственно, у налоговых органов есть все возможности для того, чтобы запрашивать различные реестры имущества и выявлять, действительно ли у этого лица нет, например, автомобилей или земельных участков, или квартир. Выявлять круг родственников таких злостных неплательщиков налогов и, соответственно, смотреть, не появлялись ли у них новые автомобили, новые земельные участки, новые дома, в то время, как у них низкие доходы, и у них нет возможности покупать подобного рода дорогое имущество. Это уже очень индивидуальная история».

В планах ФНС к концу текущего года увеличить уровень взыскания задолженности с физлиц до 75%. Сейчас он не намного ниже: в среднем, с каждого рубля долга взыскивается 70 копеек, сообщает издание со ссылкой на налоговиков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории