16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
5 мая 2016, 16:05 Финансы

«Открытие» года: холдинг вложил в евробонды «Росссия 30» почти 1 трлн

Компания скупила три четверти российских тридцатилетних облигаций, заработав на дешевых деньгах Банка России

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«Открытие» года — почти на 1 трлн рублей. Деловые СМИ сообщили, что финансовый холдинг «Открытие» скупил три четверти российских тридцатилетних облигаций, заработав на дешевых деньгах Центробанка. Как пишут «Ведомости», корпорация стала держателем 74% евробондов «Россия 30» на 832 млрд рублей с доходностью в 7%.

Из отчетности холдинга следует, что скупка началась в 2014-м. По информации издания, компания для покупки облигаций привлекла финансирование Центробанка. «Открытие» воспользовалось валютным РЕПО, которое ЦБ полтора года назад ввел для поддержания валютной стабильности.

Финансовая корпорация занимала у регулятора средства по очень низким ставкам, покупала облигации и, по данным СМИ, заработала на разнице процентов. Маржа, по подсчетам экспертов, составила 4%. Сколько банк мог уже на этом заработать, неизвестно, но, вероятно, это десятки миллиардов рублей.

Станислав МашагинСтанислав Машагингенеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital«Сделка просто замечательная, принесла очень хорошие результаты для холдинга «Открытие». «Открытие» — это банк, который прошел и проторил дорожку с валютным РЕПО напрямую с ЦБ. Наиболее ликвидные, наиболее качественные инструменты из российских евробондов — «Россия 30». «Открытие» просто систематично, аккуратно собирало этот объем, получая фактически рефинансирование от ЦБ РФ в валюте, это очень хороший керри-трейд, может показать это через пару лет в учебниках по финансовому менеджменту, как одна из наиболее успешных сделок. Зарабатывая на разнице между фондированием и купоном, по сути, не неся рисков, «Открытие» заработало как минимум 1% и 2% годовых на этот объем. Если говорить по сути, то государство само у себя заняло денег, просто «Открытие» увидело эту диспропорцию, в то время как Центробанк старался напитать дешевой валютной ликвидностью, стараясь заполнить внутренний рынок и избавиться от недостатка долларов на внутреннем рынке, «Открытие» активно занимало эту валюту и фактически поддержало рынок европейских российских бондов. Мне кажется, тут нельзя говорить, что это однозначно невыгодная сделка для государства в целом, поскольку частный участник взял на себя этот риск на падающем рынке евробондов, покупая «Россию 30». Можно было бы в этом разбираться, но победителей не судят, и тут совершенно выгодная получается для всех сторон сделка. Я думаю, что это одна из лучших сделок за последние два года на российском и международном рынке».

Добавим, что за полтора года 30-летние российские евробонды подорожали примерно на 20%. СМИ отмечают, что это первый случай, когда частная компания скупила такую большую долю суверенного долга. В рейтинге «Интерфакса» «Открытие» занимает 4-е место, это самый крупный российский частный банк. Среди его бенефициаров Вадим Беляев, Александр Мамут, Александр Несис, Вагит Алекперов, Борис Минц и другие акционеры.

Алексей ВязовскийАлексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Для меня это тоже удивительная новость — такая огромная сумма. Очевидно, что такой объем рынка без санкции регуляторов, я думаю, что ЦБ и Минфин должны быть в курсе таких крупных вложений в российские евробонды. Просто без санкции государства вряд ли бы «Открытие» стало размещать такие деньги. Возможно, это часть денег, которые «Открытие» могло бы получить по каким-то государственным каналам для финансирования в ЦБ. Возможно, это все на уровне слухов и домыслов. «Открытие» является своеобразным маркет-мейкером на рынке еврооблигаций, и может поддерживать ликвидность по какой-то договоренности с государством, но, опять же, все на уровне слухов и домыслов».

За полтора года тридцатилетние российские евробонды подорожали примерно на 20%. СМИ отмечают, что это первый случай, когда частная компания скупила такую большую долю суверенного долга.

РБК со ссылкой на источники приводит еще одну деталь. Якобы группа «Открытие» использовала средства ЦБ для финансирование некой российской компании на полтриллиона рублей. Если следовать данным издания, речь идет о «Роснефти».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории