16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
5 мая 2016, 17:10 Политика

От «нелепого кривляния» до «захвата власти в партии». Пора ли бояться Трампа?

В интервью CNN будущий кандидат от Республиканской партии снова выразил надежду на хорошие отношения с президентом России, но пообещал, что не будет закрывать глаза на «неуважение к США». «Я бы позвонил Путину и сказал: «Больше так не делай», — заявил Трамп

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Дональд Трамп надеется на хорошие отношения с Владимиром Путиным, а если что — он строго скажет российскому лидеру «больше так не делай». Оставшись единственным республиканским кандидатом на пост президента США, миллиардер немедленно дал ряд интервью по вопросам внешней и внутренней политики. В разговоре с CNN он подтвердил свое намерение ввести временный запрет на въезд в США мусульманам и высказался по поводу отношений с Россией. По мнению кандидата на пост главы Соединенных Штатов, у него будут хорошие отношения с Владимиром Путиным.

Вульф Блитцер: Давайте поговорим об американо-российских отношениях. В последние недели российские самолеты делали «бочки» в непосредственной близости от наших...

Дональд Трамп: Отсутствие уважения. Отсутствие уважения к Соединенным Штатам Америки.

Вульф Блитцер: Если бы вы были президентом, что бы вы сказали Путину?

Дональд Трамп: Я бы позвонил ему и сказал: «Больше так не делай». И я думаю, у меня были бы с ним хорошие отношения. Пока что мы неплохо начали: он сказал, что Трамп — гений. Так что я думаю, что у нас будут хорошие отношения.

Вульф Блитцер: Вы когда-нибудь говорили с ним?

Дональд Трамп: Я не буду отвечать. Но я думаю, что у нас будут хорошие отношения. Может быть, и нет, конечно, тогда я быстро научусь на ошибках. Но я позвоню ему и скажу: «Больше так не делай, больше никогда так не делай». Я думаю, что это демонстрация неуважения к нашим военным, нашей стране и нашему президенту.

Ранее Трамп более резко прокомментировал инциденты с близким пролетом российских боевых самолетов, сказав, что в таких случаях их нужно было сбивать.

Утром 5 мая из республиканской гонки официально вышел последний соперник Трампа Джон Кейсик, днем ранее то же самое сделал Тед Круз. Оба с разгромным счетом проиграли праймериз в Индиане. В гонке за Белый дом фактически остались двое — Хиллари Клинтон почти неизбежно становится демократическим номинантом чисто математически. По агрегированным федеральным опросам, она обгоняет Трампа на 6%.

На победу Трампа в гонке за республиканскую номинацию отреагировали чуть ли не все крупные СМИ в мире. Большинство заметок обращают внимание на фактический захват Республиканской партии «чужаком Трампом» и отмечают большие шансы Клинтон на победу.

Французская Liberation вспоминает, что еще несколько месяцев назад многие считали Трампа клоуном и насмехались над его кампанией, но разозленные республиканцы доверили ему свои голоса как раз потому, что он никогда не занимался политикой. Le Monde добавляет, что Круз пытался привлечь этот же протестный электорат своим образом чистого консерватора, однако был наголову разбит в Индиане.

Die Welt пишет о начале «самой безумной президентской кампании в истории США». Хотя многие наблюдатели считают Трампа легкой добычей для Хиллари Клинтон, массовая поддержка Берни Сандерса ставит перед ней непростую задачу не допустить протестного голосования за Трампа, отмечает газета. Даже с учетом низких рейтингов миллиардера, добавляет обозреватель, если последние несколько месяцев нас чему-то и научили, так это тому, что Трампа нельзя недооценивать.

Итальянская La Repubblica обращает внимание на ту же проблему с республиканской стороны. Теперь перед сторонниками Круза и Кейсика — а их доля в республиканском электорате достигает 50% — стоит выбор: подчиниться Трампу, бойкотировать выборы или перебежать к Хиллари Клинтон. Голландская NRC описывает ход республиканской гонки как «нелепое кривляние, затем восстание и захват власти в партии». Автор пишет, что Круз надеялся стать для республиканцев Моисеем, выводящим их из Египта, но те предпочли поклоняться Золотому тельцу.

В китайских СМИ Трампа обсуждали и ранее после его провокационных заявлений про «изнасилование Китаем экономики США». Теперь пресса надеется на победу Клинтон. Phoenix News предрекает «конец демократии» в случае избрания Трампа президентом, а Global Times критикует избирателей крупнейшей экономики мира за безответственную ставку на чужака и политического безумца. Наконец, иранский портал Asr-e Iran называет главным проигравшим саму Республиканскую партию — если, конечно, «волшебник» Трамп не сможет сократить отрыв от Хиллари Клинтон.

Недавнее исследование британского центра YouGov показало, что Россия является единственной страной «Большой двадцатки», где Трампа предпочитают Клинтон. Оказалось, что только 10% россиян болеют за экс-госсекретаря, а на победу миллиардера надеются более 30%. Больше всего не любят Трампа в Мексике, Италии и Южной Корее, а наиболее нейтрально настроены Китай, Канада и Саудовская Аравия, но и там чаша весов склоняется в пользу Хиллари Клинтон.

Портал BFM.ru провел опрос, надо ли бояться Трампа. 57% ответивших полагают, что нет, поскольку, став президентом, он забудет свою радикальную риторику. 43% считают, что бояться надо, так как старый «враг» лучше нового «друга».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории