16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 3496
  • RTS1069.10
5 мая 2016, 19:14 ПравоКриминал

Четверых готовивших теракты на 9 мая арестовали, а восемь — отпустили

Преображенский и Мещанский суды Москвы арестовали четверых предполагаемых участников подготовки терактов на День Победы. Судьба еще восьми задержанных сотрудниками ФСБ неизвестна

Фото: ИЦ НАК/ТАСС

В Москве арестованы четверо уроженцев Киргизии, которые, по версии ФСБ, причастны к подготовке терактов в столице на 9 мая. В частности, как выяснили спецслужбы, злоумышленники планировали расстрелять «Бессмертный полк» — колонну потомков участников Великой Отечественной войны с фотографиями предков.

Первым был арестован 4 мая Преображенским судом Москвы уроженец Кыргызстана (гражданин Таджикистана) Айбек Саидов. Сотрудники ФСБ взяли его на съемной квартире в районе Щелковского шоссе еще 2 мая.

Приехавшие около двух часов дня оперативники встретили неожиданное сопротивление: 32-летний Саидов оказался вооружен автоматом Калашникова, из которого он открыл стрельбу. Чтобы задержать преступника, стражи порядка не стали стрелять на поражение, а только ранили его в ногу. В квартире у подозреваемого был найден еще один автомат Калашникова и патроны к нему. На следующий день Саидову предъявили обвинение в «Посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и в «Незаконном обороте оружия и боеприпасов» (ст. 317 и ч.1 222 УК РФ). В ходе допроса он признался, что был завербован боевиками, которые готовили ряд терактов в Москве на День Победы. По одним данным, провокации собирались устроить участники запрещенной в РФ исламской организации «Хизб ут-Тахрир», по другим — представители также запрещенного в РФ «Исламского государства» .

На допросе Саидов не отрицал свою причастность к операции «Красная свадьба». Так террористы окрестили предстоящую акцию в Москве. По замыслу экстремистов боевики должны были расстрелять участников марша «Бессмертный полк», людей с портретами своих предков, прошедших Великую Отечественную войну. Она проходит по всему миру, а в прошлом году в Москве колонну памяти возглавил президент РФ Владимир Путин.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь Преображенского суда Москвы Александра Савельева, 4 мая суд удовлетворил ходатайство Преображенского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКР по Восточному округу столицы. «По решению суда Саидов был заключен под стражу до 3 июля», — сказала она. В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение в подготовке теракта (ст. 30, ст. 205 УК РФ).

Еще трое злоумышленников были арестованы 4 мая Мещанским судом Москвы. С ходатайством о заключении под стражу Фарходжона Муратова, Сирожидина Эргашова и Анваржона Тошболтаева обратилась Следственная Служба УФСБ по Москве и Московской области. Примечательно, что все трое также как и первый задержанный оказались выходцами из Кыргызстана, однако Эргашов и Тошболтаев успели обзавестись российским гражданством.

Их задержали около десяти часов вечера на юго-западе столицы, в съемной квартире на Новоясеневском проспекте. Оперативники дождались, пока квартиранты соберутся вместе, и нагрянули к ним с обыском. В отличие от Айбека Саидова, троица не стала оказывать сопротивление. При осмотре квартиры сыщики обнаружили целый склад оружия и боеприпасов. На допросах все трое частично признали вину в связях с экстремистами. При этом задержанные пытались оправдываться, говоря, что их заставили помогать террористам.

При избрании меры пресечения в Мещанском суде Муратов, Эргашов и Тошболтаев фактически не возражали против ареста, по всей видимости опасаясь мести оставшихся на свободе соучастников. Настаивая на заключении подозреваемых под стражу, следователь сообщил, что еще не все участники преступной группы задержаны. Он выразил опасение, что подозреваемые могут скрыться, так как у них имеются родственники за рубежом. Суд согласился с доводами следствия и поместил фигурантов в СИЗО до 3 июля.

В настоящее время Муратов, Эргашов и Тошболтаев находятся в статусе подозреваемых. Пока им инкриминируется только часть 2-я статьи 222 УК РФ — «незаконное хранение оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц». Однако не исключено, что в дальнейшем им добавят обвинение в подготовке теракта, а их дело будет объединено в одно производство с делом Айбека Саидова.

Вместе с тем, накануне ФСБ сообщала о задержании 12 человек — выходцев из Центральной Азии, якобы готовивших теракты в Москве на 9 мая «по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции». Судьба восьми задержанных пока неизвестна. По закону, они могли оставаться под стражей без санкции суда не больше двух суток. Между тем, к вечеру четверга ходатайства об аресте в отношении них в Преображенский, Мещанский или Лефортовский суды Москвы не поступали. Не исключено, что следствию не удалось найти доказательства их причастности к готовившимся преступлениям, и их вынуждены были отпустить.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории