16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 мая 2016, 17:54 Политика

Китай и Россия впервые проводят компьютерные противоракетные учения

Размещение систем ПРО США в Южной Корее беспокоит и Пекин, и Москву

Китай и Россия проведут в ближайшие недели первые совместные противоракетные учения с использованием компьютерного моделирования.

Как сообщает гонконгская South China Morning Post со ссылкой на Минобороны КНР, учения пройдут в одном из военно-исследовательских центров России.

Министерства обороны двух стран подчеркивают, что совместные учения не направлены против третьих стран и, как пишет газета, имеют целью «обеспечить защиту от возможных провокационных ракетных атак с применением баллистических или крылатых ракет».

Тем не менее, китайские эксперты отмечают, что о проведении учений стороны объявили вскоре после того, как США подтвердили намерение разместить в Южной Корее собственных противоракетных систем THAAD (высотная зональная оборона на театре военных действий).

Эксперты, опрошенные китайской газетой, не сомневаются, что THAAD «представляет угрозу как для Китая, так и для России». Так, полковник в отставке Юэ Ган заявил: «Эти совместные учения послужат предупреждением США, а также обозначат начало военного сотрудничества двух стран вслед за достижением дипломатической договоренности (по вопросу о ракетных системах)».

На прошлой неделе министры иностранных дел Китая Ван И и России Сергей Лавров призвали Вашингтон и Сеул отказаться от развертывания системы ПРО THAAD в ответ на проведенное в КНДР ядерное испытание, а также запуск искусственного спутника земли, который, по мнению многих наблюдателей, был прикрытием для испытания баллистических ракет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории