16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 мая 2016, 18:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Ветеран и валютная ипотека: 90-летняя женщина и ее семья могут лишиться жилья. Кто прав?

Родственники ветерана взяли квартиру в ипотеку, а потом перевезли туда пожилую женщину. Теперь семью могут выселить за долги. Банк считает историю должников манипуляцией и обещает не оставить бабушку без жилья

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

«Валютная ипотека в канун Дня Победы. Банк выселяет на улицу 90-летнего ветерана Великой Отечественной и Советско-Японских войн». Письмо с таким заголовком пришло на почтовый адрес Business FM. В нем было сказано, что с 2010 года ветеран Татьяна Самойлова жила с семьей в квартире, взятой в валютную ипотеку в 2008-м. Через 8 лет с обвалом рубля у семьи закончились сбережения. Родственники говорят, что из-за долгов «Абсолют-банк» подал в суд на владельцев квартиры и потребовал продать ее за 80% от рыночной стоимости. Оставшуюся сумму долга банк собирается взыскать с должников.

Наталья Самойловавнучка ветерана«Она моя бабушка, мать моего отца. Отец ухаживать за двумя глубокими инвалидами не может, и с 2010 года бабушка живет со мной. Мы взяли ипотеку в 2007-м, а в 2010-м она у нас появилась. Мы ее выплачивали 8 лет безупречно, и когда платежи наши стали с 50 тысяч 160, платить ее стало физически невозможно. С банком мы ищем общий язык с декабря 2014 года. Предложения банка абсолютно прозрачны: кредитные каникулы на 1 или 2 года или конвертация сейчас или в последующем по текущему курсу под текущую рублевую ставку. Предлагали ее выселить одну в Балашиху. У нас в семье пять человек: я, мой муж, двое моих несовершеннолетних детей — 3 и 11 лет. Кто будет жить с бабушкой? Она живет со мной именно поэтому, потому что больше ей жить не с кем. В частности, мы им предлагали и увеличение срока, и любой вариант, который позволит до пенсионного срока нашего такого платежа, который оставил бы нам хотя бы по половине прожиточного минимума, то есть мы просили 30 тысяч на всю семью. Банк это тоже не удовлетворило».

В «Абсолют-банке» Business FM пояснили, что семья Самойловых неверно пересказывает историю. Заместитель председателя правления АКБ «Абсолют-банк» Татьяна Ушкова считает, что перевод стрелок на бабушку в случае с валютной ипотекой — это манипуляция.

Татьяна Ушковазаместитель председателя правления АКБ «Абсолют-банк»«Абсолют-банк» не судится с ветераном Великой Отечественной войны Татьяной Моисеевной Самойловой. Договор заключен с ее родственниками в 2007 году. Ветеран к квартире не имеет никакого отношения. Куда исчезла собственность ветерана, не понятно, это уже вопрос к родственникам. Тем не менее «Абсолют-банк» пошел навстречу ветерану Великой Отечественной войны, потому что мы занимаем социально ответственную позицию, и предложил ветерану два варианта жилья. Жилье предоставлялось на безвозмездной основе, и возможно было поселиться любому члену семьи, чтобы обеспечить уход за 90-летней женщиной. Однако сотрудникам банка, когда мы встречались с ветераном, Татьяна Моисеевна пояснила, что родственники сочтут, если она туда переедет, предательством. Но поскольку эту квартиру она не могла ни продать, ни завещать, она продолжила проживать вместе с родственниками. В любом случае я подтверждаю, что ветеран без квартиры не останется, об этом банк позаботится. А родственники, которые манипулируют этим, я думаю, что мы будем встречаться с ними на другой площадке».

На прошлой неделе около 40 валютных заемщиков приехали в приемную партии «Единая Россия». Они передали коллективное обращение, на котором оставили подписи более полутора тысяч человек. Они требуют немедленно принять законодательное решение по вопросу валютной ипотеки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории