16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3414
  • RTS1066.75
5 мая 2016, 19:43 Стиль жизниКультура

С молитвой о Пальмире: концерт Мариинского театра среди руин

Оркестр под управлением Валерия Гергиева выступил в амфитеатре Пальмиры. Среди зрителей присутствовали российские и сирийские военные, местные жители и дети. К присутствующим по видеосвязи обратился сам Владимир Путин

Фото: Olga Balashova/Russian Ministry of Defence/Reuters

Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева сыграл в освобожденной Пальмире. Музыканты дали концерт на площадке всемирно известного амфитеатра. Программа, которую исполнил оркестр, называется «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены». Перед концертом по видеосвязи к музыкантам, организаторам и зрителям обратился Владимир Путин. Он отметил, что участие в подобном мероприятии «требует от всех большого напряжения сил и личного мужества».

Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«Спасибо вам всем за сегодняшнюю удивительную гуманитарную акцию — концерт в освобожденной от террористов Пальмире. Рассматриваю ее как знак благодарности, памяти и надежды, благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни, памяти о всех жертвах террора, вне зависимости от места и времени совершения преступлений против человечности. И конечно, надежды, надежды не только на возрождение Пальмиры как достояния всего человечества, но и на избавление современной цивилизации от этой страшной заразы, от международного терроризма. А для этого необходимо, чтобы любой успех в борьбе с ними воспринимался всеми без исключения как общая победа, а любая жертва террора воспринималась всегда и везде как личная утрата и личная боль».

В историческом амфитеатре с оркестром выступил виолончелист и народный артист России Сергей Ролдугин. Среди зрителей концерта были российские и сирийские военные, жители Пальмиры и дети.

Пола Слиеркорреспондент RT в Пальмире«Я бы сказала, что здесь несколько сотен человек. Тема концерта — это молитва о Пальмире «Музыка оживляет древние стены». Мы разговаривали с представителями ЮНЕСКО, они объяснили, что цель концерта и цель их делегации — это вернуть душу в это место, и этот концерт имеет огромную ценность. То, что классическая музыка звучит в этих древних руинах, — символ триумфа культуры, истории цивилизации над разрушениями. Я бы хотела добавить, что здесь все еще видны огромные разрушения, которое нанесло «Исламское государство». На пути в город поврежденные или полностью уничтоженные дома. И в то же самое время, когда я разговариваю с вами, слышны взрывы. Это российские военные разминируют эту зону».

В 2008 году Гергиев давал концерт в пострадавшей от боевых действий Южной Осетии. А Пальмиру сегодня уже посетила российская правительственная делегация во главе с министром культуры Владимиром Мединским. По данным «Ведомостей», в город прибыли в частности директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и художественный руководитель Санкт-Петербургского «Дома музыки», виолончелист Сергей Ролдугин. Вместе с россиянами в Пальмире побывали представители Китая, ЮАР, Перу, Армении, Зимбабве, Сербии и ряда других стран при ЮНЕСКО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории