16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
6 мая 2016, 07:07 Общество

«Бессмертный полк — 2016». Инструкция по применению

Все, что нужно знать о главном событии празднования 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, и ответ на вопрос — смогут ли чиновники и политики все испортить

Фото: Zuma/ТАСС

Колонна «Бессмертного полка» в Москве будет формироваться на участке от станции метро «Динамо» до Красной площади. Собираться люди начнут сразу после завершения парада. Старт ориентировочно намечен на начало первого. На входе — рамки металлодетекторов. Обещают строгий контроль. С собой можно брать бутерброды. Поить обещают организаторы. Волонтеры с водой должны стоять через каждые сто метров. Будет много музыки. Уже заявлено более тысячи гармонистов, плюс — все, кто проявит инициативу. Не рекомендовано приносить застекленные рамки с фото ветеранов. К слову о транспарантах, их все еще можно заказать. Телефоны и адреса компаний-производителей указаны на сайтах, посвященных акции «Бессмертный полк». Цены — от 400 рублей до тысячи. Фото бесплатно можно распечатать в центрах «Мои документы». В некоторых МФЦ Business FM заявили, что уже ничем не могут помочь, в других готовы распечатать фото прямо при посетителе:

«- Нужно принести фотографию участника войны и какую-то информацию о нем рассказать. Если какие-то еще есть документы военные, письма, тоже можно. Любая информация, какую вы хотите занести в базу данных в интернет, чтобы о нем было известно.


- У меня есть фотография, вы мне ее как-то отсканируете?


- Да, отсканируем и потом вам распечатываем. С сегодняшнего дня мы сами печатаем. Раньше отсылали, а сейчас сами печатаем.


- А размер нормальный будет?


- На плакат, это специально для акции «Бессмертный полк». Формат А4 с ламинацией, без держателей».

Держатели желающие могут сделать сами. Это не возбраняется. А вот символика политических партий и разного рода движений нежелательна. Мало хорошего может получиться, если в одной шеренге пойдут, например, люди с флагами НОД и представители общества «Мемориал» со своей символикой. Однако организаторам шествия в Москве остается только надеяться, что 9 мая останется вне политики, говорит представитель общественной организации «Бессмертный полк Москва» Николай Земцов.

Николай Земцовпредставитель общественной организации «Бессмертный полк Москва»«Бессмертный полк» никому ничего не запрещает, потому что мы не имеем такой возможности — запретить. Мы просто говорим нашим однополчанам, что это люди, которые принимают участие в шествии, о том, что этот день особо торжественный, 9 мая — День Победы. Быть тактичными, попросили не использовать партийную символику дабы не обижать участников других политических сил общества, которые ее не принесут, памятуя, что это День Победы».

В прошлом году весь московский маршрут «Бессмертного полка» за несколько часов самостоятельно прошел 90-летний алмаатинец Салих Бектемиров. После чего дал интервью Business FM, в котором рассказал о том, как ему дарили цветы и самодельные открытки от детей, как благодарили и целовали, о том, что он еще никогда в жизни, за все 90 лет, не видел такого масштабного шествия. В 2016-м связаться с Салихом Нурмухамбетовичем Бектемировым Business FM, к сожалению, не удалось.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории