16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
6 мая 2016, 07:03 Общество

В США появились первые климатические беженцы

Эрозия и глобальное потепление уничтожили остров, на котором жили индейские племена

48 миллионов долларов США вынуждены срочно выделить власти американского штата Луизиана совместно с Фондом Рокфеллера для переселения индейского племени, живущего на том, что когда-то было островом Жан-Шарль.

Как сообщает газета The New York Times, эрозия и подъем уровня воды практически поглотили за последние десятилетия остров, на котором проживали индейские племена билокси, читимача и чокто.

В конце 50-х годов ХХ века остров имел 17 км в длину и 8 км в ширину. Сегодня он потерял 98% суши, и еще живущим здесь 52 семьям приходится ютиться на острове, ширина которого не превышает 400 метров.

Вождь индейцев, остающихся на острове, Альберт Накин, считает, что переезд обитателей Жан-Шарля в более комфортное место положит конец истории племени. «Мы потеряем все наше наследие, всю нашу культуру», говорит он.

Но выбора у жителей нет. Ежегодно остров подвергается не только эрозии, но и разрушительному воздействию ураганов. И у обитателей острова Жан-Шарль нет другого выбора, кроме как остаться в истории США первыми климатическими беженцами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории