16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
6 мая 2016, 06:20 ПолитикаПерсоны

Россия потеряла миротворца в отношениях с Турцией

Премьер-министр Турции уходит в отставку. По данным СМИ, причиной ухода стали не сложившиеся отношения с президентом страны. Повлияет ли решение Давутоглу на отношения Москвы и Анкары?

Ахмет Давутоглу.
Ахмет Давутоглу. Фото: Umit Bektas/Reuters

Ахмет Давутоглу уходит с поста премьер-министра Турции. Он подтвердил, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост лидера правящей Партии справедливости и развития. А лишившись этого поста, Давутоглу перестанет быть главой кабинета министров. СМИ пишут, что причина его ухода — разногласия с президентом Эрдоганом. Что меняет уход Давутоглу для Москвы? И что это значит для самой Турции?

Давутоглу стал премьером два года назад. Тогда Эрдоган занял пост президента и, как отмечает BBC, сам выбрал премьер-министра, который казался ему покладистым — бывшего министра иностранных дел, высокообразованного Ахмета Давутоглу. Но, похоже, он просчитался. Как пишет The Financial Times, Давутоглу пытался бороться за власть с Эрдоганом, который устал от попыток премьера доказать свою независимость. У премьера и президента были разногласия по политике Турции в отношении беженцев, подавлению турецких СМИ и конфликту с курдскими повстанцами. Пиком противостояния стала почти двухчасовая встреча Эрдогана и Давутоглу, прошедшая в среду. После которой премьер и объявил об уходе.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции«В целом проблема исходит из того, что сейчас президент Эрдоган желает создания президентской системы, и в этой системе ему необходимо иметь такого лидера партии, который не должен ставить палки в колеса. Сам Давутоглу неординарен, тем более последние дни или месяцы авторитет у Давутоглу внутри партии возрастал. Естественно, это привело к такому противостоянию, что и привело к отставке премьера страны».

Среди кандидатов турецкие СМИ в основном обсуждают две фигуры — близкого к Эрдогану министра транспорта и министра энергетики, который является зятем Эрдогана. Окончательно имя нового лидера правящей партии станет известно в конце мая на внеочередном съезде. В целом все выглядит однозначно — Эрдоган укрепляет свою власть. И для Москвы, по большому счету, ничего не изменится. Ведь прощать турецкого президента Россия не намерена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории