16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.61 / ₽ 3427
  • RTS1061.94
5 мая 2016, 20:35 ОбществоПроисшествия

В калужском приюте владельцев «Эко Вешняки» также найдены трупы собак

Приют в Калужской области был построен незаконно, зоозащитники начали вывозить из него выживших животных

Зоозащитники, приехавшие в собачий приют близ города Боровск Калужской области, обнаружили там свежие захоронения животных, сообщила «Интерфаксу» руководитель организации «Зооправо» Анастасия Федюнина.

По ее словам, активисты уже нашли там, как минимум, три захоронения собак. Раскопав одно из них, они обнаружили десятки трупов животных, сообщила Федюнина.

Приют Благотворительной автономной некоммерческой организации (БАНО) по спасению животных «Эко» находится под Боровском между деревнями Беницы и Тишнево. Он принадлежит хозяевам скандально известного московского питомника «Эко Вешняки».

Как рассказала Федюнина ранее «Интерфаксу», активисты выехали в приют под Боровском для проверки сообщений местных жителей о том, что с его территории были видны клубы дыма и «костер до неба». Однако информация о пожаре не подтвердилась. Между тем, как сообщал один из зоозащитников, там, возможно, сжигали трупы собак.

На сайте БАНО «Эко» сообщается, что это единственная благотворительная зоозащитная организация, которая с 2001 года участвует в городской программе по гуманному регулированию численности бездомных животных.

В настоящее время у БАНО «Эко» на содержании находятся почти 10 тыс. бездомных животных.

В Москве у БАНО «Эко» два частных приюта (ул. Аллея Первой Маевки, вл. 7-а и на пересечение улиц 6-я Радиальная и Дуговая), а также четыре строящихся городских приюта. Содержание животных в городских приютах по выигранным тендерам выделяется только на 182 дня.

По словам Федюниной, к приехавшим зооактивистам присоединились сотрудники полиции и представители администрации. Зоозащитники зашли на территорию приюта и обнаружили там лишь нескольких рабочих. Представителей администрации приюта там не было, и рабочие не смогли сказать, когда последний раз видели кого-то из начальства.

Животных вывозят, приюта по документам не существует. В ходе проверки сотрудники местной администрации установили, что приют построен незаконно.

«Здесь, согласно кадастровому плану, должен быть лес», — заявил один из представителей администрации района.

По словам Федюниной, сейчас зооактивисты разбирают животных из приюта. Многие из них находятся в тяжелом состоянии, на них хорошо заметны шрамы, укусы и ссадины.

Скандальную известность московский приют БАНО «ЭКО-Вешняки» получил в конце апреля, когда в полицию поступила информация о смерти животных на территории благотворительной автономной некоммерческой организации, расположенной на аллее Первой Маевки в Москве.

В подсобном помещении приюта «Эко Вешняки» были найдены более 40 мертвых собак и кошек. Для установления причины смерти животных была назначена зоологическая экспертиза. Столичные полицейские возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

Зоозащитникам удалось добиться возможности забрать выживших животных из приюта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории