16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 мая 2016, 21:23 Политика

Немецкое руководство опасается возвращения к национализму

Поводом стало намерение Австрии построить забор от непрошенных беженцев

Канцлер Германии подвергла критике планы Австрии построить забор и восстановить паспортный контроль на пограничном перевале Бреннер. По мнению Ангелы Меркель, защищать нужно не внутренние границы ЕС, а внешние, уточняет «Немецкая волна». Иначе может произойти «возвращение к национализму».

Как сказала канцлер в ходе совместного с премьером Италии Маттео Ренци брифинге в Риме, она направит все силы на то, чтобы миграционная проблема была решена не закрытием границ, а другим способом. Каким именно, она не уточнила.

Пока что в Евросоюзе далеко не все поддерживают предлагаемые Берлином меры. В частности, инициатива штрафовать отдельных членов ЕС за отказ участвовать в приеме беженцев по квотам, утвержденным в Брюсселе. Предлагаемая схема предусматривает платить 250 тысяч евро за одного беженца, не принятого государством по квоте. Эти деньги должны поступить в бюджет той страны, которая возьмет на себя заботу об этом мигранте.

Свое категорическое «нет» этим планам уже высказали восточно- и центральноевропейские столицы. Министры иностранных дел Вышеградской группы на встрече в Праге, проходившей 4 мая, отвергли предложенный ЕК план.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории