16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 мая 2016, 06:35 Политика

The Financial Times: Победа Трампа может покончить с Pax Americana

Кандидат в президенты США готов сломать выстроенный Соединенными Штатами мировой порядок

Победа Дональда Трампа во внутрипартийной гонке за выдвижение кандидатом на пост президента США 2016 года ставит перед американцами множество вопросов, пишет влиятельная газета британских деловых кругов The Financial Times.

Конечно, в ходе предвыборной кампании кандидаты всегда заигрывают со своими наиболее радикально настроенными избирателями, а впоследствии возвращаются на центристские позиции. Дональд Трамп не исключение. Но от некоторых его заявлений, таких как призывы отгородиться от Мексики стеной или выгнать из Америки всех мусульман, будет не так просто отмежеваться.

Внешнеполитическая доктрина Трампа в одном лозунге сводится к тому, чтобы вернуть Америке ее величие. Он хочет, чтобы американские союзники в Европе или Азии платили по счетам — или они увидят, как США возвращают домой свои войска.

Его не обеспокоило бы, если бы Япония или Южная Корея в ответ на усиление нестабильности в Восточной Азии создали свои ядерные бомбы. Он поклонник российского президента Владимира Путина. По Трампу, торговые соглашения, которые могут наносить ущерб американскому бизнесу и американским рабочим местам — а это почти все такие соглашения — должны быть разорваны, а товары, импортируемые из Китая, должны быть обложены новыми пошлинами.

Если суммировать, то Трамп по сути предлагает сломать всю глобальную архитектуру, которую США выстраивали после Второй мировой войны, приходит к выводу The Financial Times. Он исходит из предположения, что Pax Americana это полностью альтруистическое предприятие, международный порядок, подаренный щедрыми Соединенными Штатами неблагодарному остальному миру.

Суровая действительность, несомненно, заключается в том, что выработанные за прошедшие годы правила и институты позволили вписать американские национальные интересы в систему международных отношений, пишет газета. Американское процветание и безопасность неотделимы от доминирования США как глобальной державы. Именно поэтому сегодня Китай и другие растущие экономики требуют для себя все более значительной роли в управлении мировой системой.

Покончить со всем этим, просто упаковав чемоданы и вернувшись к себе домой, означало бы серьезно подорвать американское могущество. Решать здесь американцам, но такое решение было бы плохим для всех, заключает The Financial Times.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории