16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
6 мая 2016, 10:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Освобожденный сирийский Кокаб — победа РФ или «потемкинская деревня»?

В то время как западные СМИ обсуждают концерт Мариинского театра в Пальмире, швейцарские журналисты говорят о еще одной российской, по их словам, «постановке» в Сирии

Сирийцы перед раздачей гуманитарной помощи от России в лагере внутренне перемещенных лиц у города Хама.
Сирийцы перед раздачей гуманитарной помощи от России в лагере внутренне перемещенных лиц у города Хама. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россия в стремлении привлечь Запад к более тесному сотрудничеству в Сирии предприняла культурное наступление в античном городе Пальмира, организовав концерт классической музыки в римском амфитеатре, где еще недавно террористы проводили массовые казни, пишет The Washington Post. Вместо боевых самолетов и бойцов спецназа президент Владимир Путин направил в Сирию оркестр Мариинского театра под руководством знаменитого дирижера Валерия Гергиева.

Российский лидер, выступая по телемосту из Москвы, призвал к единению в деле восстановления античного памятника. Министр культуры Владимир Мединский, лично прибывший в Пальмиру, нашел более жесткие слова в адрес Запада: он сказал, что международное сообщество недооценило угрозу терроризма и обязано искупить вину, восстановив то, что еще можно спасти.

По мнению сирийских археологов, большая часть памятника не пострадала или понесла относительно небольшой ущерб, который может быть устранен реставраторами, отмечает американское издание.

Российская армия организовала посещение «потемкинской деревни» в Сирии, полагают журналисты швейцарской газеты Le Temps. Москва пытается подчеркнуть свою миротворческую роль, организовав поездку представителей СМИ в разрушенное поселение суннитов, которые якобы примирились с властями.

Выезжая с базы Хмеймим, репортеры увидели множество плакатов с изображением Башара Асада — иногда вместе с Владимиром Путиным. Удаляясь от побережья, они въехали на территорию с преимущественно суннитским населением, враждебным правящему режиму. Целью поездки оказалось суннитское поселение Кокаб, где до войны проживали около 6 тысяч человек. Большинство домов здесь оказались разрушены. Тем не менее на центральной улице иностранных журналистов встретили порядка 150 радостных обитателей.

Затем на виду у всех 15 скрывающих свои лица мужчин публично сложили оружие. Представленные как раскаявшиеся террористы, они подписали бумаги об амнистии и свободно удалились. Швейцарские корреспонденты посчитали эту сцену постановочной — уж слишком спокойно вели себя бывшие боевики.

Что касается местных жителей, выяснилось, что они приехали из других деревень. Получив гуманитарную помощь, они не разбрелись по домам, а отправились к ожидавшим их машинам. Поселение Кокаб оказалось необитаемым. Представление о том, что сунниты восстановили доверие к режиму Асада, устраивает Москву, но выглядело неубедительным, заключили швейцарские журналисты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории