16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3285
  • RTS1228.64
18 января 2008, 17:07

Газпром и ENI создали совместную компанию South Stream AG

Лента новостей

В Швейцарии была зарегистрирована компания специального назначения South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили Газпром и итальянская нефтегазовая компания ENI. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе.

Компания специального назначения South Stream AG будет заниматься маркетинговыми исследованиями и разработкой технико-экономического обоснования проекта «Южный поток», которые будут завершены до конца 2008г.

«Газпром» и ENI могут совместно принять решение о привлечении других иностранных партнеров в проект.

В первом квартале 2008г. планируется провести встречу на правительственном уровне между Россией и Италией, с участием «Газпрома» и ENI, на которой стороны определят график достижения соглашений с транзитными странами по маршруту газопровода.

23 июня 2007г. ОАО «Газпром» и концерн ENI подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток».

Меморандум определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления «Южным потоком».

В соответствии с документом, морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км., максимальная глубина – более 2000 м., проектная мощность – около 30 млрд. куб. м. Ввод в эксплуатацию морского участка «Южного потока» намечен на 2013г.

Для строительства наземного участка рассматриваются несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран-членов Европейского Союза. При реализации проекта «Газпром» и ENI будут использовать новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований.

22 ноября 2007г. компаниями было подписано Дополнение к меморандуму о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток».

Дополнение предусматривает создание на паритетной основе Компании специального назначения для осуществления маркетинговых исследований и разработки технико-экономического обоснования проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию