16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 мая 2016, 08:32 Политика

В Пхеньяне ограничена работа интернета и наблюдаются перебои с электричеством

Иностранных журналистов без объяснения причин не допустили в зал заседаний, где проходит партийный форум

Проблемы с доступом в интернет и перебои с электроэнергией наблюдаются в Пхеньяне, где сегодня открылся VII съезд Трудовой партии Кореи (ТПК). Об этом сообщил корр. ТАСС иностранный источник в столице КНДР.

«В дипломатическом квартале Мунсудон, где сконцентрированы зарубежные посольства и где проживают дипломаты и сотрудники международных организаций, сегодня с самого утра не работает интернет, на длительное время отключается электричество», — рассказал он. По мнению собеседника, это «может быть связано с попытками северокорейских властей ограничить распространение информации об обстановке в стране во время съезда».

Как ранее сообщил из Пхеньяна корр. ТАСС, представителям СМИ, приглашенным по случаю этого события из США, Японии, Испании, Финляндии, Японии и ряда других стран, разрешили лишь свободно общаться с прохожими, а телеоператорам — делать съемки вблизи внушительного здания Дворца культуры имени 25 апреля, где проводится съезд.

По данным BBC, первый день будет посвящен речи Ким Чен Ына. По мнению Эванса, северокорейский лидер посвятит свою речь ядерной программе страны. Он сообщает, что ходят слухи о том, что во время съезда может быть проведено пятое испытание ядерного оружия.

Перед съездом в Северной Корее были введены чрезвычайные меры безопасности: усилены слежка за гражданами и контроль над границами. Кроме того, был введен запрет на проведение массовых мероприятий, включая свадьбы и похороны.

Повестка дня форума, который может продлиться несколько дней, заранее не разглашалась. Как полагают эксперты, делегаты сосредоточат внимание на внутренних проблемах, обсудят меры по укреплению обороноспособности государства и развитию экономики в условиях санкций, введенных в отношении Пхеньяна в ответ на его ракетно-ядерную программу.

По всей видимости, народные представители подтвердят важность провозглашенного Ким Чен Ыном курса, предусматривающего одновременное развитие экономики и укрепление ядерного потенциала страны. Вместе с тем, ожидается жесткая критика в адрес Соединенных Штатов, которые местная пресса называет «заклятым врагом корейской нации», а также в адрес Республики Корея и Японии. Возможны перестановки в высших эшелонах власти.

Нынешний съезд ТПК — первый за 36 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории