16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 мая 2016, 08:42 Политика

Трамп пообещал уволить главу ФРС, если станет президентом США

Нынешний срок пребывания Дж.Йеллен на посту завершится в феврале 2018 года. По закону, президент США назначает главу ФРС, но затем президентский кандидат должен быть утвержден Сенатом. Снять руководителя ЦБ президент просто так не может

Миллиардер Дональд Трамп, практически уже обеспечивший себе выдвижение в президенты США в качестве кандидата от Республиканской партии, сказал в четверг, что, если он придет в Белый дом, то, «скорее всего», заменит Джанет Йеллен на посту главы Федерального резерва.

«Она не республиканка. Когда ее срок закончится, я, скорее всего, заменю ее», — сказал Д.Трамп в интервью CNBC. Д.Трамп при этом сказал, что поддерживает нынешнюю политику низких процентных ставок.

Повышение процента может привести к укреплению доллара, что негативно сказалось бы на позициях американских экспортеров, а также привело бы к повышению стоимости обслуживания американских долгов, считает он. В ноябре, как пишет The Wall Street Journal, миллиардер говорил, что низкие процентные ставки являются политическим решением, и призывал к их повышению.

Американский бизнес настороженно относится к Д.Трампу, который в ходе праймериз угрожал ввести протекционистские меры, а также подвергнуть санкциям крупнейшие американские компании, которые перевели производство за рубеж.

Д.Трамп, в частности, критиковал дефицит торговли с Китаем и предложил исправить ситуацию, введя 45-процентный тариф на импортируемые из Китая товары. На этой неделе он назвал торговые отношение с Китаем «насилием» в отношении США.

«Мы не можем позволить Китаю насиловать нашу страну, а именно это они и делают», — сказал Д.Трамп, выступая на предвыборном митинге в штате Индиана. «Мы в корне изменим ситуацию», — пообещал участник праймериз, подчеркнув, что у США есть рычаги давления на Китай.

В интервью New York Times Д.Трамп сказал: «Я знаю, что народ сейчас не уверен, каким президентом станет Трамп. Все будет прекрасно. Я не для того иду в президенты, чтобы делать что-то, что приведет к дестабилизации страны».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории