16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 мая 2016, 09:14 Финансы

Вашингтон ужесточит требования к компаниям из-за «панамских документов»

Белый дом направил на рассмотрение Конгресса новые правила, согласно которым компании должны будут раскрывать дополнительную информацию о своих владельцах

Новые меры также закрывают лазейку, согласно которой некоторые компании с иностранным участием могут избегать отчетности в налоговую службу США. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление главы Минфина США Джейкоба Лью. Кроме того, они расширяют полномочия Минюста, в частности увеличивают количество случаев, при которых ведомство может запрашивать информацию при подозрении в коррупции, передает Bloomberg.

«Незаконная финансовая деятельность является одной из важнейших проблем для Соединенных Штатов и наших партнеров по всему миру», — сообщил Лью в своем письме к Конгрессу. Он подчеркнул, что новые правила должны помочь Вашингтону бороться с сокрытием информации о сделках и уклонением от уплаты налогов.

В Белом доме связывают эти правила с публикацией «панамских документов». «Никто не должен прятаться в тени от своих юридических обязательств, и никто не должен играть по другим правилам», — заявил заместитель советника по национальной безопасности по вопросам международной экономики Уолли Адейемо (цитата по Bloomberg).

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали масштабное расследование о сети офшоров в начале апреля. В нем упоминались действующие и бывшие мировые лидеры из нескольких стран. Ранее Минюст США уже начал расследование по фактам, упомянутым в «панамских документах».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории