16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 мая 2016, 10:28 Политика

Шотландские националисты заявляют о своей победе на выборах в парламент

Подсчеты голосов продолжаются еще в 40 муниципальных советах Англии – из 124 советов, членов которых британские подданные выбирали накануне

Шотландская национальная партия (SNP), поддерживающая выход Шотландии из Великобритании, утверждает, что одержала победу в парламент Шотландии на местных выборах. Они состоялись в Соединённом Королевстве накануне, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

При этом, согласно оценкам Би-би-си, SNP, вероятно, не удастся получить достаточно мест, чтобы сформировать правительство большинства.

По данным Би-би-си, второе место на выборах в Шотландии могут занять шотландские консерваторы, а третье — Лейбористская партия Великобритании. Би-би-си отмечает, что в целом лейбористы на выборах в местные органы власти выступают лучше ожидаемого.
В свою очередь Партия независимости Соединённого Королевства, требующая выхода Великобритании из ЕС, по-видимому, впервые получит места в Национальной ассамблее Уэльса — законодательном органе.

Ожидается, что результаты выборов нового мэра Лондона объявят позднее в пятницу. Всего в выборах мэра принимали участие 12 кандидатов, однако фаворитами считаются лишь двое — лейборист пакистанского происхождения Садик Хан и мультимиллионер консерватор Зак Голдсмит, который по версии британских СМИ является самым богатым депутатом парламента.

Западные СМИ отмечают, что в SNP рассчитывают в случае победы на выборах получить возможность инициировать второй референдум о независимости Шотландии.

Ранее первый министр Шотландии и лидер SNP Никола Старджон заявляла, что результаты референдума о членстве Великобритании, который должен пройти 23 июня, могут стать отправной точкой для нового голосовании о независимости Шотландии. По ее словам, если Великобритания захочет выйти из ЕС, то Шотландия будет добиваться сохранения своего членства в Европейском союзе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории