16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
6 мая 2016, 10:29 Политика

«Марш миллионов» четыре года спустя

Все приговоры по резонансному «болотному делу» были обвинительными. Оппозиция запланировала на 6 мая 2016-го пикеты в поддержку фигурантов

Задержания участников акции в годовщину событий на Болотной площади в Москве.
Задержания участников акции в годовщину событий на Болотной площади в Москве. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Четыре года назад, 6 мая 2012-го, на Болотной площади в ходе акции «За честные выборы» произошли столкновения между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов. Эти события привели к появлению так называемого «болотного дела». В его рамках различные обвинения были выдвинуты против 32 участников акции протеста. Как рассказывали участники мероприятия, во время шествия инцидентов не было, но сотрудники правопорядка сделали слишком узким проход для колонны, вследствие чего началась давка.

В 2012 году обвиняемыми по «болотного делу» стали 19 человек. Через год их количество увеличилось до 28-ми. Последний фигурант дела — Максим Панфилов — был задержан в апреле этого года. Его обвинили в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти.

В местах лишения свободы до сих пор находятся пять человек, в том числе координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев. Их арестовали после выхода скандального фильма НТВ «Анатомия протеста — 2».

Условное наказание получили двое. 13 обвиняемых были амнистированы. 11 человек, получившие небольшие сроки от двух до четырех лет, вышли из мест заключения по УДО.

Все приговоры по «болотному делу» были обвинительными. В день годовщины шествия оппозиция решила провести пикеты в поддержку «узников 6 мая».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории