16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
6 мая 2016, 11:54 Компании

По трубам в Бельгии скоро потечет пиво

К сожалению, не в жилые дома, а только из пивоварни в цех бутилирования. Трубопровод длиной три километра, который строили четыре года, вот-вот заработает. Клиенты, откликнувшиеся на предложение компании «скинуться» на его строительство, получили пожизненное обеспечение пивом

Фото: Petr David Josek/ТАСС

В Бельгии появится пивной трубопровод. В Брюгге достраивают трехкилометровую пивную трубу, которая будет доставлять хмельной напиток из пивоварни в центре города до цеха бутилирования. Идея пришла в голову владельцу пивоваренной компании «Полумесяц», когда тот наблюдал за прокладкой электрического кабеля. Трубопровод позволит транспортировать напиток между производственными точками без использования автомобилей.

Труба протяженностью в две мили (более трех километров) способна за час транспортировать из центра города на окраину почти семь тысяч литров пива, при этом скорость перемещения напитка будет составлять порядка 19 километров в час. Владелец пивоварни Ксавье Ваннесте рассказал The Wall Street Journal, что однажды проснулся, выглянул в окно и увидел рабочих, которые занимались прокладкой кабеля, и тогда к нему и пришла идея пивопровода. «Все это началось как шутка. Никто не верил, что это будет работать», — признается Ксавье.

На реализацию проекта понадобилось четыре года. Вся затея обошлась в 4 млн евро, причем компании удалось частично привлечь деньги на этот проект: постоянным клиентам предложили скинуться на трубу в обмен на пожизненное обеспечение пивом. Заплатив 7,5 тысячи евро, клиент обретал право ежедневно получать по бутылке пива «Полумесяц». До окончания прокладки трубы осталось несколько недель.

Пивопровод в Брюгге не первый в мире. Под одной из улиц датского города Рандерс имеется труба, которая транспортирует пиво в бары. Аналогичный трубопровод используется и в одном из городков штата Огайо, а на Октоберфесте мини-пивопроводы подведены к некоторым тентам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории