16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
6 мая 2016, 13:39 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Ядовитые водоросли повысили цену чилийского лосося

Цветение растений стало губительным для рыбы, из-за этого стоимость лосося выросла на 50%. При этом Чили занимает второе место среди поставщиков этого продукта в мире

Фото: DPA/ТАСС

Цены на лосось в Чили выросли на 50% из-за цветения ядовитых водорослей. Об этом сообщает Financial Times. Цветение растений, губительных для рыбы, началось в этом году, предположительно, из-за повышения температуры моря — погибло 25 млн рыб.

Этого достаточно, чтобы повлиять на мировые цены, но российский рынок повышения не почувствует, уверен исполнительный директор «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Сергей Гудков.

Сергей Гудковчлен Общественного совета при Росрыболовстве«На российском рынке сейчас очень тяжело оценить, какую долю они имеют, потому что у нас рынок скособоченный, часть продукции поступает через Белоруссию и не такая маленькая. Наш российский рынок все-таки формируется частично за счет дальневосточного лосося, частично за счет лосося, который поступает в охлажденном виде на прилавки розничных магазинов, а не в ресторанную торговлю. Ну и частично это чилийцы: продукция идет на переработку, на производство стейков и филе в замороженном виде. Цена на готовую продукцию из чилийского лосося в течение года изменится, скорее всего, вырастет, даже не скорее всего, а вырастет на 10-15%, чуть выше уровня инфляции. Приблизительно вот такие цены, потому что сейчас на ценообразование влияет платежеспособный спрос и ничего с этим сделать при всем желании невозможно. Если цена еще вырастет на эту продукцию или изменится курс, то просто произойдет снижение потребления».

По мнению аналитиков, цены на лосось будут оставаться высокими из-за высокого спроса. Сейчас в Чили снизится производство лосося на 20-25%. Этот объем сохранится и в 2017 году.

В Норвегии производство лосося также будет сокращаться из-за рыбных вшей, распространившихся в прошлом году. В целом в нынешнем году мировое производство лосося сократится на 5-10%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории