16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 мая 2016, 14:23 Недвижимость

Полна горница людей: как будут выглядеть арендные дома в Москве

Программа строительства арендного жилья в России подает большие надежды. Какими будут арендные дома в Москве, определит конкурс, но основные технические требования, планировки квартир и серия дома, которая ляжет в основу архитектурной концепции, уже известны

Фото: YAY/ТАСС

Глава Минстроя Михаил Мень привел неожиданные для многих цифры: в стране уже построено почти миллион квадратных метров арендного жилья, соответствующая программа принята в 60 субъектах РФ, и в следующем году арендные дома могут начать строить даже в Москве.

В качестве инструмента долгосрочного финансирования фонда арендного жилья возможно создание паевых инвестиционных фондов недвижимости, продолжает цитировать министра «Интерфакс». При этом Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выступит первичным инвестором, то есть внесет в этот фонд деньги на строительство. Правда, если следовать замыслу о том, что средние арендные ставки должны быть не выше, а в идеале даже ниже регионального рыночного уровня, доходность инвестора получается сопоставимой с доходностью по банковским депозитам. Уверенности в том, что такой расклад инвесторов порадует, нет, хотя некоторые столичные компании заявили, что готовы попробовать себя на этом поприще.

Параллельно АИЖК объявило конкурс на разработку архитектурной концепции многоквартирного арендного жилого дома. В начале хотели начать формировать арендный фонд, купив в Москве готовое жилье, но выбор подходящих предложений оказался невелик, поэтому дом будут разрабатывать заново на основе популярной башенной серии И-209А — часто встречающиеся в столице и ее окрестностях серые 14-этажные домики, где в квартирах все комнаты изолированы — и это плюс, но нет грузового лифта — и это минус.

По техзаданию новый арендный дом должен иметь всю инфраструктуру, включая колясочную и ресепшн, и площади квартир из числа самых востребованных: «однушка» — не более 30 «квадратов», «двушка» — не более 40 и так далее. Получившееся АИЖК планирует применить на землях Фонда развития жилищного строительства и предложить застройщикам-партнерам, а вот что именно будут предлагать — узнаем 30 мая.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории