16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
6 мая 2016, 18:00 Компании

«Роснефть» начала экспорт СПГ

Компания осуществила свою первую поставку сжиженного природного газа. Раньше правом на его экспорт обладал только «Газпром»

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

«Роснефть» поставила первую в своей истории партию сжиженного природного газа (СПГ). Получателем стал Египет, контракт с которым был заключен еще в прошлом году.

Раньше исключительное право на экспорт СПГ было только у «Газпрома». Но в 2013 году президент Владимир Путин подписал закон, благодаря которому его также получили

«Газпром» уже выражал свое недовольство новыми правилами, по которым поставлять СПГ за рубеж может не только газовая монополия. В руководстве компании заявляли, что это ослабило позиции газового гиганта в переговорах с Китаем по поводу поставок российского голубого топлива.

О том, как начало поставок «Роснефти» влияет на соотношение позиций компаний, рассуждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Когда в России существует монополия на экспорт газа и она принадлежит «Газпрому», конечно, другие компании, в том числе и «Роснефть», не в состоянии развивать газовый бизнес на территории России — я имею в виду бизнес, ориентированный на экспорт. «Роснефть» обеспечивает примерно 10% внутреннего потребления газа России, но за рубежом активность «Роснефти» на газовом рынке намного выше. Во Вьетнаме компания занимает четверть газового рынка. Я должен заметить, что у нас есть семь крупных проектов по строительству портов для торговли сжиженным природным газом, но из них реализуются только три, потому что у «Газпрома» на эти проекты не хватает денег, привлечь банковские средства другие компании не могут, потому что нет возможности написать нормальное технико-экономическое обоснование этих проектов до тех пор, пока не будет отменена монополия «Газпрома», но готовиться к этому необходимо. И «Роснефть», естественно, к этому готовится. И тот шаг, который мы видим сейчас по поставкам сжиженного природного газа в Египет, — очень важный на этом пути».

Сколько времени и денег потребуется на создание Единого инжинирингового центра для разработки российских технологий производства СПГ, не уточняется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории