16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
6 мая 2016, 15:00 Политика

Китай делает двойную ставку на Астану

Партийный глава проблемного региона КНР посетил Астану и подписал крупные соглашения с Казахстаном

Китай и Казахстан подписали в Астане соглашения об экономическом сотрудничестве на 2 миллиарда долларов США.

Как сообщает китайская газета South China Morning Post, подписание стало итогом четырехдневного визита в Казахстан первого секретаря комитета КПК по Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая Чжан Чуньсяня.

Подписанные документы, по оценке китайских СМИ, позволят Пекину продвинуться в реализации проекта "Нового Шелкового пути" — грандиозного торгового маршрута, призванного соединить Китай с Европейским континентом. Среди соглашений — контракты в области энергетики, сельского хозяйства и промышленного сотрудничества.

Как подчеркивают издания КНР, китайский представитель уделил особое внимание казахстанскому предприятию, обеспечивающему перекачку среднеазиатского газа в Китай.

Развивая приграничные связи с Казахстаном, Пекин, по свидетельству South China Morning Post, рассчитывает не только решить экономические задачи, но также снизить напряженность в Синьцзянь-Уйгурском районе. В этой крупнейшей провинции Китая, пишет газета, проживает тюркоязычное население уйгуров, исповедующих преимущественно ислам и испытывающих на себе давление со стороны центральных властей из-за своих религиозных и культурных традиций.

Поэтому китайские СМИ особо отметили посещение Чжан Чуньсянем мечети в Астане, совершенное, по его словам, "с целью более глубокого понимания решения религиозных вопросов в Казахстане".

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории