16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 мая 2016, 16:36 Право

Суд отказался взыскать 1 млн рублей с «Яндекса» в пользу москвича за его облысение

Роман Масленников утверждал, что причиной выпадения волос стали негативные новости, которые он ежедневно лицезрел в поисковике

Хамовнический суд Москвы сегодня отклонил иск москвича Романа Масленникова, требовавшего взыскать с новостного агрегатора «Яндекса» 1 млн рублей за облысение из-за негативных новостей.

Как передает корреспондент Business FM, на заседании суда представлявший интересы истца адвокат Владимир Жиганов рассказал, что его доверитель является обычным гражданином РФ и пользуется основным новостным поисковиком. При ежедневном использовании «Яндекса» его клиент видит блок, в котором содержится много новостей. Зачастую попадающие в «Яндекс» заголовки неверно отражают содержание сообщений, стараясь привлечь пользователей, утверждал юрист. «Все это негативно сказывалось на состоянии Романа. От нервного стресса у него проявилось заболевание в виде выпадения волос», — уверял Жиганов.

Он представил суду справку от врача, пояснив, что, по мнению медиков, болезнь появилась у мужчины «от стресса и нервного напряжения». Адвокат просил суд возместить Масленникову моральный вред от потери волос в размере 1 млн рублей. Помимо этого истец просил обязать ООО «Яндекс» модерировать новости с тем, чтобы они не просто привлекали читателей броскими заголовками, но чтобы данные заголовки соответствовали смыслу размещаемой информации.

В свою очередь, представитель компании «Яндекс» не признал иск и просил его отклонить. Он заявил, что агрегатор получает новости от СМИ, которые сами пишут заголовки. «Они попадают в программу, которая отражает новости. Новости попадают в виджеты. Их можно убрать», — пояснил юрист.

Он также заявил, что истец не доказал причинение ему вреда действиями агрегатора и их противоправность. По мнению представителя ответчика, облысение является генетическим заболеванием, а причина заболевания истца не указана в медицинской справке.

В итоге, выслушав доводы сторон, суд отклонил иск. Судья огласил только вводную и резолютивную часть решения. Его мотивировочная часть будет выдана сторонам через несколько дней.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории