16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
6 мая 2016, 17:52 Финансы

Электронные кошельки перестанут быть анонимными

ЦБ, Минфин и Росинфомониторинг выступили за полную прозрачность на этом рынке. Они предлагают привязать электронные платежные средства к банковскому счету. Таким образом, у контролирующих органов появится информация о владельце кошелька и о его операциях

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Предполагается, что законопроект, меняющий правила работы с электронными платежными средствами, появится к концу этого года. Комментирует финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Это не очень удобно. Часто иметь возможно анонимным образом за что-то заплатить, с кем-то рассчитаться удобно, но ради общественного блага, я думаю, что придется смириться с тем, что анонимные расчеты сделаются невозможными. Действующий закон разрешает в некоторых случаях небольшими относительно суммами манипулировать анонимно. Но именно из-за того, что перевод денег осуществляется далеко и быстро, маленькие суммы недобросовестного человека не ограничивают, можно эту маленькую сумму перевести и заплатить за наркотики, оружие или завтрашнему убийце. Я думаю, что это нетерпимо, и очень рад, что ЦБ взялся за то, чтобы прекратить эту ненормальность».

По мнению ряда экспертов, привязка электронного кошелька к банковскому счету, в первую очередь, выгодна банкам. Клиентам же, скорее всего, придется нести затраты за безналичные переводы.

Кроме того, привязка кошелька к счету может подтолкнуть добросовестных пользователей к отказу от электронных платежей. Объясняет директор по корпоративным отношениям компании QIWI Константин Кольцов.

Константин Кольцовдиректор по корпоративным отношениям компании QIWI«Здесь, в первую очередь, надо понимать, будет ли привязка именно к картам платежным или к банковским классическим дебетовым счетам, например. В том плане, если это будет к счетам, то это усложнит немножко клиенту жизнь, с точки зрения идентификации и прочее, это утяжелит для него процедуру. И если это для него утяжелит процедуру пользования мобильным электронным кошельком, то встанет вопрос о том, что ему какие-то наличные платежи станет делать проще, быстрее и дешевле. Мы можем столкнуться с риском оттока клиента в сферу наличных платежей. Эффективно было бы предложить какие-то другие виды удаленной идентификации, например, с привязкой к платежным картам, либо идентификация через сим-карту владельца. Тогда бы это сделало эту процедуру более легкой, соответственно, на клиенте это практически бы не сказалось, наоборот бы его это еще больше стимулировало идти в сферу безналичных платежей электронных».

Отмечу, что объем безналичных переводов через электронные кошельки аналитики оценивают в 300 миллиардов рублей в год. Основная масса платежей — это потребительские расчеты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории