16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
6 мая 2016, 18:47 Право

Москвич не смог доказать, что облысел из-за новостей «Яндекса»

Роман Масленников подал в суд на крупнейший в рунете интернет-поисковик, обвинив «Яндекс» в своем облысении. Мужчина требовал взыскать с ответчика 1 млн рублей и обязать агрегатор проверять заголовки новостей

Фото: YAY/ТАСС

Хамовнический суд Москвы в пятницу отказался удовлетворить иск москвича Романа Масленникова, обвинившего в своем облысении поисковик «Яндекс». Мужчина утверждал, что причиной выпадения волос стали негативные новости, которые он ежедневно видит на сайте агрегатора. Моральный вред он оценил в 1 млн рублей.

На заседание суда Роман Масленников — высокий, респектабельного вида мужчина — пришел лично. Директор собственного PR-агентства, он с ходу отверг предположение некоторых СМИ, что с помощью иска хотел привлечь внимание к своей персоне. А на вопрос Business FM о том, почему он решил подать в суд на «Яндекс», ответил: «Накипело».

Представлявший интересы истца адвокат Владимир Жиганов рассказал, что его клиент — обычный гражданин РФ, который ежедневно пользуется популярным новостным сайтом. По его словам, новостной блок «Яндекса» содержит столь много негатива, что это не могло не сказаться на состоянии Романа. «От нервного стресса у него проявилось заболевание в виде выпадения волос», — сказал юрист. Он сообщил, что его клиент обратился к врачам, которые констатировали, что заболевание возникло от стресса и нервного напряжения.

Адвокат просил обязать ответчика компенсировать его клиенту моральный вред в размере 1 млн рублей. Однако это было не единственным его требованием. Юрист отметил, что зачастую броские заголовки в «Яндексе» абсолютно не соответствуют тексту новостей, и рассчитаны на то, чтобы привлечь внимание. «Заголовок очень шумный и громкий, но сути новости не отражает», —посетовал он. Юрист просил обязать ответчика модерировать новости с тем, чтобы заголовки были корректными и отражали суть информации, «а не создавали шумиху».

Юрист представил суду независимое мнение депутата Госдумы от КПРФ Александра Ющенко. Последний являлся одним их разработчиков принятого недавно в первом чтении закона. Документ фактически приравнял новостные агрегаторы к СМИ и обязал поисковики «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации».

«Мы хотим, чтобы «Яндекс» не просто цитировал заголовком СМИ, а следил, чтобы заголовки соответствовали новости», — заключил Жиганов.

Даная просьба вызвала удивление судьи. «Интересно, как это сделать — создать группу немедленного реагирования для проверки новостей?», — с иронией заметил служитель Фемиды.

Он попросил истца привести пример плохо сказавшихся на его здоровье новостей. Однако его юрист не смог этого сделать. «Когда Роман читал новости и лысел, никто Print Screen не делал. Он не ожидал таких последствий!», — парировал Жиганов. При этом он привел другой пример, когда «Яндекс» поставил заголовок, гласивший, что «Дума разрешила стрелять в женщин и детей». «На самом деле, это было в маленькой стране в Африке», — уточнил адвокат.

В свою очередь, представитель компании «Яндекс» просил иск отклонить. Он рассказал, что заголовки новостей придумывает не агрегатор, а СМИ, от которых он их получает. «Наша программа лишь собирает новости и отражает в зависимости от популярности», — сказал юрист. Он отметил, что новостной блок «Яндекса» представляет собой виджет, который можно отключить.

Представитель ответчика отметил, что, в соответствии с пленумом Верховного суда, возмещение вреда возможно, если доказан факт наступления вреда, противоправность действий его причинителя и наличие причинно-следственной связью между действиями причинителя и наступившими последствиями. Однако, на его взгляд, истцу не удалось доказать все эти факторы. Юрист обратил внимание суда, что облысение — это генетическое мужское заболевание. «В заключении врачей не сказано, что заболевание вызвано стрессом, и что его нужно избегать», — резюмировал он.

Пробыв в совещательной комнате не больше пяти минут, судья Герман Бугынин иск Романа Масленникова отклонил. Он озвучил лишь вводную и резолютивную часть решения. Мотивировочную часть судебного акта судья обещал выдать сторонам через несколько дней. Будет ли он обжалован истцом в Мосгорсуде, пока неясно. «Когда мы увидим мотивировку, то примем решение», — сказал Business FM представитель Романа Масленникова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории