16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 мая 2016, 20:54 ПолитикаПерсоны

Абэ подарил Путину книгу православного японского священника и бинокль

Разговаривали три часа, санкции не обсуждали, по мирному договору консультации продолжат МИД России и Японии. В Сочи завершилась встреча премьер-министра Синдзо Абэ с Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин (справа) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) во время встречи.
Президент России Владимир Путин (справа) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) во время встречи. Фото: Michael Klimentyev/Sputnik/Kremlin/Reuters

Японский лидер приехал в Россию с неофициальным визитом. После встречи он заявил журналистам, что предложил Москве новый подход в решении проблем Курил. И, судя по словам Абэ, российская сторона приняла предложение Токио.

Перед началом переговоров Путин заявил, что между двумя странами есть вопросы, которые требуют особого внимания.

Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«Япония — это не просто наш сосед, это наш партнер, причем важный для нас партнер в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В силу известных событий и в политической области, и в сфере торгово-экономических связей, у нас есть определенные вопросы, которые требуют особого внимания. Может быть, и в силу этого обстоятельства мы должны уделить особое внимание строительству наших отношений, поддержанию их на высоком уровне. Рассматриваем ваш визит, уважаемый господин премьер-министр, именно как возможность вместе поработать над теми вопросами, которые представляют взаимный интерес».

О чем говорили Россия и Япония, после встречи рассказал глава МИД Сергей Лавров. Он отметил, что стороны обсудили проблематику мирного договора. Взаимодействия в Совбезе ООН и борьбу с терроризмом. Тема экономических санкций во время встречи не звучала, отметил Лавров.

Сергей ЛавровСергей Лавровминистр иностранных дел Российской Федерации«Вопрос санкций не обсуждался. Как вы знаете, эта тема для нас не существует в том, что касается инициирования вопроса в ходе переговоров с российской стороны. Это проблема тех, кто санкции вводил. Мы, повторю еще раз, готовы извлечь уроки из позиции наших западных партнеров, которые инициировали подобные нелегитимные меры. Будем делать все, чтобы Россия развивалась устойчиво независимо от того, кто с какой ноги встал в какой западной столице».

Кроме того, Лавров рассказал, что Путин и Абэ обменялись подарками. Российская сторона подарила копии художника Кейга Кавахара, посвященные японской флоре. Японцы ответили книгой японского священника православной церкви Святого Николая и биноклем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории