16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
6 мая 2016, 18:14 ОбществоПроисшествия

Темнокожие португальцы подверглись нападению в Польше

Выходки польских расистов возмутили португальского депутата

Депутат от португальской Социал-демократической партии Карлуш Коэлью направил в Европейскую комиссию официальный запрос о проявлениях расизма в отношении португальских студентов, проходящих обучение в польских университетах по программе «Эразмус».

Как сообщает португальская газета Público, депутат требует от Еврокомиссии, чтобы она заняла однозначную позицию осуждения расистских выходок, с которыми столкнулась группа португальских учащихся в городе Жешув.

Как ранее сообщили газеты Жешува, 15 молодых португальцев, прибывших сюда на учебу, во время вечерней прогулки подверглись оскорблениям и нападению, в котором участвовал и польский военнослужащий, проходивший службу в Афганистане. Как позднее заявил официальный представитель полиции общественной безопасности, причиной нападения стал непривычный для местных жителей этого провинциального городка внешний вид португальских студентов. Большинство из них были смуглыми, а то и чернокожими, и местные расисты приняли их за выходцев с Ближнего Востока или из Африки.

Расистские выходки в отношении темногожих молодых людей не ограничились однократным нападением, португальцы продолжали слышать оскорбления в свой адрес и на следующий день на улицах города. В результате им пришлось съехать из гостиницы и поселиться в частном доме за городом под защитой частного охранного агентства.

Евродепутат К. Коэлью заявил в связи с происшествием в Польше, что обсуждал проблему расистских выходок с коллегами из польского Сейма. Польские депутаты от оппозиционных партий заверили его, что подобное в этой стране «нередко происходит с учащимися, рабочими и туристами, чей цвет кожи или черты лица совпадают со стереотипами восприятия выходцев из арабского мира».

К. Коэлью через прессу напомнил руководству Европейской комиссии, что согласно регламенту он должен в течение двух месяцев получить от нее ответ о том, какую позицию этот исполнительный орган Евросоюза занимает в вопросе преодоления расизма в странах, входящих в его состав.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории