16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 мая 2016, 09:40 ОбществоМедицина

Клещи снова атакуют

В этом году жалоб на укусы уже в четыре раза больше, чем год назад. В столичных парках активисты собираются раздавать памятки об опасности клещей, а в Крыму из-за клещей даже ограничили число пешеходных туристических маршрутов. Почему клещей стало так много? И что делать, если вас укусил клещ?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Рассказ от знакомого москвича: после поездки на природу обнаружил у себя клеща, благополучно его вытащил. Позвонил в неотложку, там сказали, что если вытащили, то это уже не к нам. Хотите проверить, не заразный ли он, идите в лабораторию. Знакомый сам нашел лабораторию, которых в Москве всего четыре, обнаружилось, что клещ — переносчик инфекции, к счастью, не энцефалита.

Знакомый стал звонить по медучреждениям — ведь надо срочно пить антибиотики. Ему сказали: записывайтесь на прием к инфекционисту. А прием у инфекциониста вполне может быть и через несколько дней — тем более, праздники. Получается, до сих пор, хотя проблема клещей возникает каждый год, система больше строится по принципу «помоги себе сам».

Хотя в этом году проблема стала еще более масштабной. Роспотребнадзор говорит, что активность клещей всего за год увеличилась в четыре раза. На конец апреля жалобы поступили от более чем 30 тысяч человек. И будет еще больше — в майские многие поехали на природу. Почему такой рост? Объясняет ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Наталья Шашина.

Наталья Шашинаведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии«Во-первых, возможно, что ранняя весна наступила, и период наибольшего контакта людей с клещами уже наступил. Как правило, максимальное количество клещей регистрируется в последней декаде мая — в первой декаде июня. В этом году клещей больше, это известный факт. От года в год их численность меняется, больше всего это зависит от качества прокормления их в предыдущие годы».

Правила предосторожности известны, наверное, всем: ездить на природу в закрытой одежде, обрабатывать ее специальными препаратами, помнить, что клещи могут быть в кустах и в траве. Сейчас делать прививку от энцефалита уже поздно, да и она не спасет от других инфекций, которые переносят клещи. Если уже дома обнаружили у себя клеща — звонить врачам. Даже если у вас работа, и вам «совсем некогда болеть».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории