16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 мая 2016, 11:33 Общество

Синоптики пообещали москвичам сухие и теплые выходные

В День Победы даже +25 градусов. Почти лето. Если, конечно, этот прогноз погоды сбудется. Еще пару дней назад синоптики обещали волну похолодания, которая накроет Москву до воскресенья

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

С точностью до наоборот сбылся прогноз на 8-10 апреля, когда обещали +22, а оказалось холодно и дождливо. Почему прогнозы синоптиков не соответствуют реальности? И за что злятся на них изголодавшиеся по теплу москвичи?

Что мне косые эти взгляды? Я вне закона, я — синоптик. И метеорологи в курсе, что косых взглядов много. В апреле они, что называется, довели депутата ЛДПР Сергея Иванова, и он предложил наказывать синоптиков за недостоверный прогноз.

По его мнению, ложь о погоде способна нанести вред гражданам и их имуществу. Что недалеко от правды. «Помыл машину — к дождю». Народная примета автомобилиста», — говорит координатор движения «Синие ведёрки» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматовкоординатор движения «Общество синих ведерок»«Хорошо, когда гололед обещают, но его нет. Но часто бывает, когда синоптики ошибаются на несколько градусов. В результате, автовладельцы с удивлением обнаруживают себя как корова на льду. Прогнозы иногда имеют далекое отношение к реальности. Стараюсь мыть автомобиль, когда синоптики прогнозируют сухую погоду. Но не всегда их прогнозы верны. Именно когда ты помыл машину, приходится чертыхаться и ехать мыть ее заново».

В США после нападок граждан синоптики стали публиковать прогнозы в процентах. Например «будет дождь с вероятностью в 30% и северный ветер с вероятностью в 80%». А в Великобритании, стране с переменчивой погодой, шесть лет назад синоптикам даже пришлось извиняться перед гражданами за неверный прогноз. Пообещали жаркое лето и мягкую зиму. Но сбылось с точностью до наоборот.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории