16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 мая 2016, 21:28 Политика

Мэром Лондона впервые стал мусульманин

На выборах главы администрации британской столицы победил потомок пакистанских мигрантов, лейборист Садик Хан, передает телеканал Sky News. Новый хозяин лондонского Сити-Холла — юрист, специализирующийся на правах человека. Свою политическую карьеру он построил с нуля

Британский политик-лейборист Садик Хан.
Британский политик-лейборист Садик Хан. Фото: Paul Hackett/Reuters

45-летний Хан — выходец из рабочей семьи, которая жила в социальной квартире в пригороде Лондона. Его отец был водителем автобуса, мать — домохозяйкой. Они приехали в Великобританию из Пакистана в конце 60-х.

Новый хозяин лондонского Сити-Холла — юрист, специализирующийся на правах человека. Свою политическую карьеру он построил с нуля. Ранее Садик Хан занимал посты министра по вопросам местного самоуправления и министра транспорта.

Его основным соперником на выборах мэра Лондона был аристократ Зак Голдсмит, которого СМИ называют самым богатым членом британского парламента.

Как сами лондонцы относятся к мэру-мусульманину? Говорит корреспондент Русской службы BBC Юри Вендик.

Юри Вендиккорреспондент Русской службы BBC«Какую-то часть общества, наверное, это коробит. Довольно большую часть общества, наверное, это забавляет. А может быть, некоторых наполняет гордостью. Что впервые мэром Лондона, и, кажется, вообще впервые мэром европейской столицы станет мусульманин. Оппоненты Садика Хана, прежде всего, команда Зака Голдсмита, пытались использовать это против него. Они обвиняли Садика Хана, что он связан через свою родню, через свое окружение с людьми, которые будто бы исповедуют экстремистские взгляды. Но, судя по всему, не сработала эта тактика. Даже сами консерваторы некоторые осуждали Зака Голдсмита и его команду за такую тактику предвыборной борьбы. То есть, то, что Садик Хан по происхождению своему культурному и религиозному мусульманин вряд ли как-то вообще отразится на политике лондонских властей. Тут, что называется, о другом речь. То есть, лондонский мэр заведует четырьмя основными направлениями. Это транспорт, жилье, охрана общественного порядка и экология. В этих областях как-то проявлять мусульманское происхождение Садику Хану вряд ли удастся. Надо решать проблемы города».

Мэр британской столицы — должность сравнительно новая, учрежденная в 2000 году. До этого делами города занимался Совет Большого Лондона, расформированный Маргарет Тэтчер. Избирается мэр сроком на четыре года, количество сроков не ограничено. Действующий мэр города, консерватор Борис Джонсон, отказался идти на третий срок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории