16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
6 мая 2016, 20:45 ОбществоПроисшествия

Человек, передавший журналистам «Панамские документы», заявил, что хотел привлечь офшорные фирмы к ответственности

Источник впервые объяснил, что им двигало

Человек, передавший журналистам так называемые «Панамские документы» по офшорам, впервые объяснил, что побудило его пойти на такой шаг. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала «манифест» своего анонимного источника, который называет себя Джон Доу, передает ТАСС.

Автор громких разоблачений отмечает, что, несмотря на то, что офшорные фирмы не всегда находятся вне закона, они часто служат для совершения правонарушений. «Я принял решение выставить Mossack Fonseca на суд мировой общественности, поскольку я считаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны быть привлечены к ответственности за их роль в совершении этих правонарушений», — подчеркнул осведомитель газеты, которой он передал информацию примерно о 200 тыс. офшорных фирмах, зарегистрированных панамской компанией.

Джон Доу не раскрывает, как он достал сведения. Он отметил, что не работает ни на правительство, ни на спецслужбы той или иной страны.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал 3 апреля выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров.

Отчеты, которым было дано название «Панамские документы», основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории