16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 мая 2016, 09:29 Финансы

Россия оттеснила Малайзию на второе место в «рейтинге кланового капитализма»

В первую пятерку списка Economist вошли также Филиппины, Сингапур и Украина

В этом году Россия заняла первое место в рейтинге «кланового капитализма». Его ежегодно публикует британский журнал Economist. При составлении рейтинга учитывается зависимость бизнеса от связей в госструктурах.

На этот раз в первую пятерку вошли Россия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Украина. А замыкает список Польша, Южная Корея, Япония и Франция. Самые «незначительные» связи бизнеса с руководством страны — в Германии.

Economist определил 10 отраслей экономики, которые сильнее всего могут зависеть от государства, и просчитал, какую часть доходов получили в этих отраслях богатейшие люди из списка Forbes. После этого определил долю, которую совокупный доход богатейших людей каждой страны занимает в ее ВВП этой страны.

Economist проанализировал ситуацию с «клановым капитализмом» в 22 странах. В России это 18%, на Украине — 6,7%, в Германии — 0,2%. При этом журнал не приводит по этим странам данных о финансовых объемах «обогащения». Но отмечает, что за 10 лет (2004-2014) совокупное состояние миллиардеров, которые получают доходы в «клановых» отраслях, выросло на 385% — до 3 триллионов долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории