16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 мая 2016, 17:03 Компании

Российский бизнес недоволен швейцарскими банками

Власти Швейцарии проверят жалобы российского бизнеса на дискриминацию со стороны швейцарских банков

Фото: PhotoXPress

Информация о том, что банки без объяснения причин закрывают счета и блокируют транзакции компаний, появилась от Швейцарско-российского промышленного бизнес-клуба.

Вот что один из инициаторов проверки — депутат Госдумы, координатор депутатской группы дружбы «Россия — Швейцария» Владимир Гутенев — рассказал Business FM.

Владимир Гутеневдепутат Госдумы, координатор депутатской группы дружбы «Россия — Швейцария» Владимир Гутенев«Поднимали вопрос по поводу развития наших, в первую очередь, экономических и, в том числе, культурных отношений. Нас проинформировал господин Штайер, что он направлял запросы и получил официальные ответы, что надзорные органы Швейцарии не обнаружили, в принципе, злоупотреблений с точки зрения централизованных установок и требований. А руководство некоторых швейцарских банков, оценивая риски, с учетом санкций, которым подвергается Россия, может внутренними документами ограничивать или вводить дополнительные информационные запросы. Но поскольку и у швейцарской стороны есть ряд вопросов по поводу положения швейцарского бизнеса в России, мы для решения этих вопросов создали специальную комиссию по защите инвестиций и интеллектуальной собственности швейцарского бизнеса на территории России. Мы подтвердили нашу готовность решения этих вопросов, и соответственно, просили швейцарских коллег, все-таки, предметно разобраться с той информацией, которую мы получили от Швейцарско-российского бизнес-клуба».

Почему именно сейчас? Отвечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Во-первых, с 1 января 2016 года в силу вступила новая редакция статьи 305 bis Уголовного кодекса Швейцарской конфедерации, которая ввела понятие «квалифицированного налогового уклонения». Именно поэтому большинство банкиров сейчас под страхом применения к ним больших штрафов и даже тюремного заключения исходят из того, что лучше перестраховаться и снять с себя риски. Что касается крупных корпораций российских, то, безусловно, нужно учитывать тот фактор, что существуют санкции в отношении ряда российских компаний. Швейцария, безусловно, к санкциям не присоединилась, однако она сейчас занимает такую позицию, чтобы ее система не использовалась для обхода этих санкций. Те клиенты, которые являются постоянными, у которых большая история — им ничего не угрожает. Они продолжат использовать швейцарские банки как надежные банки. Что касается офшорных компаний или сделок с лицами, которые не могут себя идентифицировать как не сомнительные, конечно, у них перспектив в отношении Швейцарии остается все меньше и меньше».

Проблемы в отношениях с финансовыми институтами Швейцарии начались в 2014 году, когда США и Евросоюз ввели санкции против России после присоединения Крыма, пишет РБК. Агентство отмечает, что таких пострадавших компаний — десятки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории