16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 мая 2016, 19:01 ОбществоСпорт

Опять допинг. CBS покажет фильм о четырех российских победителях Олимпиады в Сочи

Американский телеканал CBS узнал о четырех российских спортсменах-победителях Олимпиады в Сочи, якобы принимавших допинг. Об этом в интервью программе «60 минут» рассказал бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов

Фото: Imago/ТАСС

Сам выпуск «60 минут» анонсирован на воскресенье, пока опубликовано только превью. В нем нет диалога с Виталием Степановым, однако присутствует фрагмент интервью с его женой Юлией Степановой, бывшей российской бегуньей.

- Позвольте зачитать список препаратов, которые, как я читал, вы принимали: Тестостерон?
- Угу.
- Тренболон?
- Да.
- И параболан?
- Да.
- Это все мощные препараты!
- Да, это все стероиды. Я была неприкасаемым спортсменом.

- Вы слышали, как бывшая российская бегунья и ее супруг раскрывают детали секретной допинг-программы, описывая, как далеко можно зайти, чтобы выиграть олимпийское золото.

CBS также сообщил, что Степанов якобы связался по Skype с Григорием Родченковым, бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории, который в настоящее время проживает в США.

Последний и рассказал о том, что нарушениям антидопинговых норм на зимней Олимпиаде-2014 способствовали агенты российских спецслужб.

Со слов Степанова, Родченков сообщил ему, что располагает списком принимавших стероиды российских участников Олимпиады, четверо из которых стали золотыми призерами. Родченков также сказал, что знает, как скрыть позитивные результаты анализов на допинг.

О том, что может последовать за публикацией таких данных, рассуждает вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик.

Лев Россошиквице-президент Европейского союза спортивной прессы«А что может измениться? Ну, во-первых, я не очень верю в достоверность того, что говорил Родченков. Ну, наверное, ему сейчас это очень надо. Насколько я понимаю, он уехал и живет сейчас не в России. Поэтому ему нужно заявить о себе, чтобы заработать. В том числе, и немножко денег на существование. Поэтому, наверное, он открывает какие-то вещи, которые, может быть, не на 100% достоверны».

Министр спорта России Виталий Мутко уже назвал домыслами обвинения российских олимпийцев в приеме допинга. «Степанов еще долго будет безосновательно очернять российский спорт», — заявил Мутко ТАСС.

Ранее Виталий Степанов и его супруга принимали участие в съемках двух документальных фильмов о допинге немецким телеканалом ARD.

Фильмы спровоцировали расследование WADA, по итогам которого российских легкоатлетов отстранили от всех соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В результатах расследования фигурировал и упомянутый CBS Родченков.

Семья Степановых, по данным СМИ, сейчас проживает в Канаде, с переездом им помогло WADA. Между тем, почти со всех российских спортсменов, уличенных в употреблении мельдония, уже сняты ограничительные меры, сообщил журналистам замминистра спорта Юрий Нагорных. Открытым вопрос остается только по Марии Шараповой и Юлии Ефимовой, отметил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории