16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
7 мая 2016, 19:36 Политика

Петр Порошенко открыл в Полтаве памятник Мазепе

Украинский президент назвал это событие явлением «общенационального масштаба»

Президент Украины Петр Порошенко (второй слева) во время церемонии открытия памятника гетману Ивану Мазепе в Полтаве, 7 мая 2016.
Президент Украины Петр Порошенко (второй слева) во время церемонии открытия памятника гетману Ивану Мазепе в Полтаве, 7 мая 2016. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

По словам Порошенко, «вместо российской анафемы Ивану Мазепе надлежит настоящая украинская слава». «Именно поэтому сегодня важно раз и навсегда восстановить историческую правду», — добавил президент Украины.

Что сделал Мазепа для Украины? Говорит директор центра политического анализа «Пента», украинский политолог Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенкоукраинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента»«Мазепа канонизирован с первых лет независимого украинского государства. Как один из тех, кто прокладывал путь к собственной государственности. В отличие от России, где он рассматривается как негативный персонаж, и, кстати говоря, образ его в истории деформирован. Из-за Полтавской битвы. А на самом деле был период, когда Мазепа — это, может быть, в России не все знают или забыли из-за того, что односторонняя история — был одним из наставников Петра. Есть монографии, кстати, российских историков о Мазепе. Российских. И там это подробно описано. Мазепа был одним из наставников молодого Петра. И Петр к нему относился с большим уважением. Ну, а потом случился разлом, и Мазепа, видимо, почувствовал для себя. Плюс Северная война и расхождение политическое и мировоззренческое привели к тому, что Мазепа склонился к тому, чтобы использовать войну между Швецией и Россией».

По оценке русского историка 19-го века Николая Костомарова, гетман Мазепа не был представителем никакой национальной идеи. «Он всех обманывал — и поляков, и малороссов, и царя, и шведского короля Карла; всем готов был делать зло, как только ему представлялась возможность получить выгоду или вывернуться из опасности», — написал Костомаров в своей книге «Мазепа».

Почему украинские власти пытаются представить Мазепу как национального героя? Рассуждает советский и российский историк Рой Медведев.

Рой Медведевсоветский и российский историк«Он клялся в верности Петру I и выступал против шведов. А перед самой Полтавской битвой он изменил Петру и перешел на сторону шведов. Был разбит вместе со шведами и бежал. Но его сделали героем Украины еще при Кучме. Просто потому что выступал против России, против Петра I. И встал на сторону противников России в Полтавской битве. На Украине поднимают всех, кто выступал против России, ищут героев, которые когда-то воевали против русского владычества. Геройского для Украины Мазепа ничего не сделал. У Украины нет героев, понимаете? Степан Бандера и гетман Мазепа — вот и все герои Украины. Она обеднена в этом отношении, испытывает комплекс неполноценности и стремится увековечить память хотя бы таких героев. Украина не сложилась как нация. У нее нет своих героев, у нее нет своей истории. И она ее создает искусственно».

На открытии памятника Мазепе Петр Порошенко заявил, что не допустит расшатывания ситуации на Украине «пятой колонной».

По его словам, украинская армия стала сильной, «враг понял бесперспективность прямой атаки». Но, утверждает Порошенко, имеет место «другая тактика» — финансирование и поддержка «пятых колонн».

«Мы не позволим этого сделать», — пообещал украинский президент, впрочем, не сказав прямо, какого врага он имеет в виду.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории