16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 мая 2016, 09:10 Авто

Дачники открыли сезон и перекрывают объездные дороги

Навигатор уверенно ведет машины через садовые товарищества, когда требуется объехать пробки. В итоге та же пробка, но только в лесу. В одном из дачных поселков даже установили железные ворота на разбитой дороге и пропускали водителей за деньги. Законна ли такая защита собственности?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Это история с национальным колоритом. Ее участниками стали, по меньшей мере, шесть десятков автомобилистов. По пути в Москву «Яндекс-навигатор» повернул их с Киевского шоссе на альтернативную дорогу, чтобы объехать пробку.

Километр от километра дорога через лес становилась все уже и хуже, и наконец, уперлась в бревно. Это садовое некоммерческое товарищество — назовем его условно «номер один» — преградило дорогу в свой дачный поселок. Рядом объезд, разворот на другую дорогу, еще более разбитую одноколейку и новый сюрприз, рассказал Михаил.

Михаилавтовладелец«Навигатор предложил альтернативный объезд, и мы перешли еще на более ужасную второстепенную дорогу — просто грунтовка, по буграм, ухабинам и по единственной колее со скоростью 7-8 км/ч. Наша колонна, путь беспрерывный из автомобилей, уперлись в ворота СНТ. За этим СНТ уже начиналась минская трасса. Ворота были закрыты, там уже была толпа автомобилистов, и мы предположили, что СНТ перекрыло дорогу воротами своими, и закрыло на замок в связи с тем, что им там невозможно дышать, жить с большим количеством автомобильного транспорта. А обратного пути фактически не было, и развернуться нам формально некуда было, впереди меня порядка 30 машин, за мной порядка 30 машин, и еще не знаю, сколько там было, и как мы могли бы выехать. Кто-то из автомобилистов попытался разломать ворота, и ему многие в этом решили помочь, но жители СНТ сказали, что будут вызывать полицию. Автомобилисты сказали: «Приглашайте полицию, давайте разбираться, почему вы перекрыли проезд». И тут кто-то предложил вариант — по 100 рублей за пропуск машины. Каждый проехавший через ворота просто сдал по 100 рублей, кто с проклятиями, кто с благодарностью, кто, сняв предварительно оплату на видеокамеру. На видеокамеру также снимали и те, кто пропускал эти автомобили».

По словам Михаила, на пожилых дачных хозяек не действовал аргумент, что водителей привел к поселку навигатор. Слово из другого мира. 100 рублей — слова куда более понятные. Надо признать, говорит водитель, и на них согласились не с ходу.
По нашим подсчетам, жители поселка заработали на трафике только одной этой колонны автомобилей минимум шесть тысяч рублей. Интересно, наладили ли они бизнес? В любом случае, все эти действия, начиная от ворот, заканчивая взяткой незаконны, говорит адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесянадвокат«Дороги под ответственностью той организации, на балансе которой они находятся. Если их садовое товарищество оказалось на территории этой дороги, тогда перед тем, как ее перекрывать, было бы разумно, наверное, обязать этих граждан построить альтернативный проезд, который будет проходить вдоль границы с товариществом без объезда. Всё-таки, наверное, эти дороги строились не просто так, а с каким-то прицелом, и просто их перекрывать представляется не совсем законным. Садовое товарищество, безусловно, является частной собственностью, но дорога здесь не является частной собственностью. Зачастую во многих дворах московских жильцы просто ставят шлагбаумы. Я считаю, перед тем, как что-либо перекрывать, должны быть получены хотя бы согласования с администрацией».

По словам юриста, не стоит также слишком полагаться на навигатор. Он может повести и под «кирпич», и его использование при этом не будет иметь юридической силы в суде. Но дороги не являются частной собственностью. И конфликт между жителями дачного поселка и автомобилистами может быть решен в суде в пользу водителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории